Wikileaks: генпрокурор России Юрий Чайка передавал данные о борьбе кланов в Кремле американцам

Политика

Сегодня Wikileaks начал публикацию файлов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, организация выложила в интернет более пяти миллионов электронных писем, передает «Газета.Ру».

В документах фигурирует генеральный прокурор России Юрий Чайка. Помимо него у частной разведывательной компании Stratfor есть и другие источники высокого ранга из России. Но главным является именно генпрокурор РФ, которому, по данным ресурса, присвоен кодовый номер RU101 и дается приоритетная оценка доверия «1» – максимальная.

«Ведомости» со ссылкой на основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает, что Stratfor, которую в последние годы называли «теневым ЦРУ», является «частной разведывательной службой, опирающейся на источники во властных структурах США, спецслужбах с сомнительной репутацией и на журналистов». По сведениям Ассанжа, Stratfor собирает информацию также о гражданских активистах и организациях и это предмет для «серьезного беспокойства».

«Письма раскрывают сеть информаторов Stratfor, структуру денежных потоков, схемы отмывания платежей и психологические приемы», — пишет Wikileaks.

Как сообщает журнал «Русский репортер», получающий доступ к материалам Wikileaks, в письме от 3 сентября 2007 года речь, в частности, идет об аресте легендарного рейдера Владимира Барсукова (Кумарина). Если верить письму, Чайка сказал сотруднику Stratfor, что Барсукова, лидера «тамбовской» преступной группировки, погубил интерес к топливно-энергетической инфраструктуре Петербурга и области. Вероятно, речь идет об экспортном Петербургском нефтяном терминале (ПНТ), захват которого удалось предотвратить в 2006 г. «Они могут быть лидерами криминалитета, но им не следует связываться с такими людьми, как (Владислав) Сурков, (Игорь) Сечин и (Сергей) Богданчиков, иначе они поймут, что такое настоящая силовая тактика», — передает шутку Чайки сотрудник Stratfor Лорен Гудрич.

Как говорится в письме со ссылкой на Чайку, многие в России терпели Барсукова из-за его связей и криминального авторитета. Но Владимир Путин, пишет его автор, передавая слова генпрокурора, считал его реликтом минувшей эпохи и был рад от него избавиться, несмотря на давнее знакомство в бытность Путина сотрудником питерской мэрии.

Сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить информацию, которую он получил от Чайки втайне. И приходит к выводу, что Путин «расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле». Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка рассказал о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине).

«Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – говорится в письме, которое, по данным Wikileaks, написал Чайка.

Как сообщает Wikieaks, Юрий Чайка также рассказал о «клановых войнах, которые идут в Кремле».

«Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – рассказывает в письме, опубликованном на Wikileaks, Юрий Чайка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera