Сотовую связь будут глушить в церквях, театрах и школах

Политика

На ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам будет рассмотрен вопрос о легализации специальных устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов, пишет Коммерсантъ.

С помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

Речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства: генераторы шума, блокирующие общедоступную связь в определенном диапазоне, или блокираторы радиосигналов, представляющие собой специальную базовую станцию, которая не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список. Пока, по словам источника, планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

Предложение поддерживает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Он рассказал о том, что театр уже два года пользуется глушилкой, что позволяет сохранить атмосферу театра, мобильные телефоны не мешают ни зрителям, ни актерам.

Теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники с легкостью обходят это препятствие. После скандала 2011 года, когда школьники во время экзаменов решали задания в социальных сетях, в образовательном сообществе заговорили о возможности технического глушения сотовой связи во время экзамена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera