Судья Боровкова больше не Боровкова? (ДОКУМЕНТ)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Отказ в отводе судьи. Фамилия Боровкова указана в кавычках. Кликните для увеличения

Как стало известно «Новой», печально известная судья Боровкова сменила фамилию, уже несколько недель она — Затомская. На двери зала заседаний 369 участка мировых судей, где она работает, на информационных стендах в здании суда и на сайте московских мировых судей ее новая фамилия не указана.

Активист Андрей Семенов пишет в своем блоге, что 13 февраля Боровкова-Затомская отклонила его ходатайство о своем отводе. В обоснование своего решения она сослалась не только на «надуманность» доводов Семенова, но и на то, что «председательствующим ... является мировой судья Затомская О.Ю.»

В канцелярии судебного участка информацию о ребрендинге судьи комментировать не стали, однако при обращении в суд заявление просят подавать на имя Затомской.

Напомним, широкую известность Боровкова приобрела год назад. В качестве и.о. судьи 370 участка она присудила административные аресты Илье Яшину, Борису Немцову, Константину Косякину и Владимиру Тору за участие в протестных акциях 31 декабря. Тогда в течение многочасового заседания она отказалась предоставить Немцову стул, а позже присудила штрафы активистам, через несколько дней принесшим пластиковые стулья «для Борвковой» к зданию суда. В течение всего прошлого года Боровкова продолжала присуждать аресты или штрафы оппозиционным активистам, именно она присудила 15 суток ареста Алексею Навальному и Илье Яшину за акцию 5 декабря.

После этого активисты пытались собрать на нее досье, выяснив подробности ее стремительной карьеры: в 26 лет Боровкова уже была мировым судьей. В ходе этого расследования в интернете были опубликованы и личные данные судьи, включая адрес прописки. 27 декабря, после очередного суда над Удальцовым, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить Боровковой круглосуточную охрану. Сразу после этого судья ушла на больничный и вернулась лишь в феврале, работая лишь на «своем» 369 участке, дела оппозиционеров к ней теперь попадают редко.

Мировым судьей 370 участка сейчас является Алексей Стеклиев. За месяц работы он успел присудить административные аресты участникам акции у ЦИКа 14 и 21 февраля.

От редакции: Мы бы никогда не стали разглашать персональные данные судьи, если бы она именно на этом не строила свой отказ на ходатайство стороны защиты

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera