Жителям нескольких городов Московской области избирательные участки отказывают в получении открепительных удостоверений, ссылаясь на то, что у них закончились бланки

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

В частности, жители Московской области отмечают, что бланки открепительных закончились в Подольске, Наро-Фоминске, Чехове и других городах. Информационный портал «Инфосел» города Селятино Наро-Фоминского района заявляет, что на участке 1679 (здание старой школы) загадочно закончились бланки открепительных удостоверений, а руководители некоторых бюджетных организаций поселка заставляют своих работников брать открепительные и голосовать за одного из кандидатов в президенты. Также поступила информация о том, что в Селятино по квартирам жилых домов, ходят представители администрации, проводят опрос на тему пойдут ли жители на выборы. Всю информацию по каждой квартире фиксируют в специальных журналах.

Пользователь Facebook в группе Новой Газеты Яна Орлова рассказывает как могут пропадать открепительные из УИКов:

«Вчера писала заявление на включение в списки по месту временной регистрации в УИК 1412 (Люберцы). При мне председатель УИК привез доп. партию открепительных и выдал их нескольким страждущим (человек 6, явно друг с другом знакомых), которые сразу сдали их кому-то для снятия копии (видимо для предъявления руководству), при этом не очень, судя по разговорам, отражая, что с ними (открепительными) дальше делать...»

Судя по отзывам в фейсбуке пропажа открепительных наблюдается не только в Московской области, но и в Брянске и Воронеже.

Территориальные избирательные комиссии поясняют, что нехватка открепительных удостоверений связана с тем, что их слишком мало отпечатали на предстоящие президентские выборы 4 марта, опираясь на статистику по декабрьским выборам в Государственную Думу. Тогда, в декабре, жители этих городов взяли лишь треть бланков открепительных удостоверений. ТИКи уже уведомили о сложившейся ситуации ЦИК, и он пообещал в кратчайшие сроки отпечатать новые бланки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera