Тверской суд Москвы не стал рассматривать иск Платона Лебедева к Минфину из-за «неявки» первого

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Здравствуйте, рад вас всех видеть. Заседание объявляется открытым. Так, кто из присутствующих Платон Леонидович Лебедев?», - обратился судья Евгений Комиссаров к сидящим в зале адвокатам, журналистам и представителю Минфина. Ответа не последовало. Лишь тихие смешки.

«Лебедев Платон Леонидович, кто?», - повторил судья и ответа снова не получил.

Действие развивалось в Тверском суде Москвы 29 февраля, куда несколькими месяцами ранее бывший глава МФО МЕНАТЕП подал гражданский иск к Минфину. Не знать, что Лебедев не сможет быть на заседании, судья Комиссаров не мог. Хотя бы потому что в иске, который поступил к нему еще в декабре прошлого года, статус Лебедева – заключенный - и его местонахождение – колония архангельского города Вельск - конечно же, упоминались…

Однако зачем-то судья Комиссаров повел себя столь оригинально, даже глазами искал Лебедева среди зрителей…

Причиной же подачи Лебедевым иска в Тверской суд Москвы стало решение Верховного суда России. Тот в прошлом году признал незаконными решения судьи Данилкина и Мосгорсуда, продлевавшими Лебедеву и Ходорковскому срок содержания под стражей, несмотря на внесенные в апреле 2010 года поправки в 108 статью УПК, запрещающие арест по экономическим статьям. Продлений таких с весны 2010 года Данилкин выносил много, все из них Мосгорсуд оставлял в силе и все впоследствии Верховный суд признавал незаконными. В частности, признал ВС незаконным арест бывших руководителей ЮКОСа в период с мая по август и с августа по ноябрь 2010 года. Ссылаясь на эти определения ВС, Лебедев и подал иски к Министерству финансов России о возмещении морального вреда. Сумма первого иска, который и должен был 29 февраля рассматриваться в стенах Тверского суда, – около 184 тысяч рублей. Заявляя ее, истец руководствовался практикой Европейского суда по правам человека. Дело в том, что пять лет тому назад ЕСПЧ признал незаконным арест Лебедева с июля по август 2003 года и с марта по апрель 2004 года и обязал российские власти выплатить ему за 2 месяца незаконного содержания под стражей 3000 евро. Из чего следует, как полагает Лебедев, что за три месяца ему должны 4500 евро – а по оценке ЦБ на дату подачи иска – 183 981,6 рублей.

Причем, эту сумму, как объясняет в иске Лебедев, Тверской суд может «в порядке регресса» взыскать «в пользу казны РФ» не из бюджета, то есть не из кармана простых налогоплательщиков, а непосредственно с судей, незаконно продлевавших ему и Ходорковскому арест, то есть с судьи Данилкина и судей Мосгорсуда.

Но никакое решение Тверской суд пока не принял. Судья Евгений Комиссаров (он же заместитель председателя суда), отложил рассмотрение иска ввиду неявки Лебедева – «суд должен знать его позицию», мол, вдруг он против… Когда защитники напомнили, что Лебедев находится в местах не столь отдаленных, а они, адвокаты, действуют от его имени по доверенности, в том числе, передают его «позицию», господин Комиссаров заявил: «Даже если бы вы сейчас с ним оперативно связались, суд все равно не смог бы рассматривать вопрос по существу. Сейчас у нас лишь предварительно слушание дела».

И в течение 15 минут действительно происходило предварительное слушание дела. Судья проверял все поданные ему документы, интересовался, на месте ли представитель Минфина (был на месте), разъяснял, что две недели уйдет на отправку письма из суда в колонию к Лебедеву, чтобы узнать позицию последнего о поданном им же иске, еще две недели - на путешествие ответа Лебедева из колонии в суд. Короче, заседание по существу судья Комиссаров назначил на 2 апреля.

P.S. Пять лет назад выплаченные за незаконный арест деньги Лебедев направил на благотворительные цели. Одну половину перечислил на счета музея им. Андрея Сахарова, вторую – в пользу лицея «Подмосковный» в Коралово.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera