ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов в президенты. Из 22 желающих, получить удостоверение кандидата удалось только четверым

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

ЦИК Южной Осетии завершил очередную регистрацию очередных кандидатов в президенты, выборы которого в очередной раз должны состояться 25 марта. Из 22 желающих,  получить удостоверение кандидата  удалось только четверым.

В течение месяца ЦИК рассматривал документы от 20 инициативных групп и двух политических партий, выдвигавших своих претендентов на должность президента Южной Осетии. На этот раз получение заветного кандидатского удостоверения было осложнено двумя новыми испытаниями: экзаменом  на знание осетинского языка и подчерковедческой экспертизой подлинности подписей в поддержку каждого кандидата.  

«Почерковеды-эксперты» сегодня самая обсуждаемая тема в Южной Осетии. Жители гадают, откуда взялись эти люди и какой организацией подтвержден их экспертный статус. «Они могут только одним взглядом определить подлинность подписей и при этом под проводимыми экспертизами своих подписей не ставят. Это очередная провокационная «задумка» ЦИК, - рассказала «Новой», глава медиа-центра «ИРС» Ирина Гаглоева. -  В ходе прошлой предвыборной кампании хотя бы соблюдались законы, сейчас же ЦИК сам придумывает правила игры и сам же их не соблюдает».

Двое из отсеянных таким образом оппозиционных кандидатов, Юрий Дзиццойты и Сергей Засев, не согласились с подобными экспертизами и подали в суд. «Все 570 человек, поставивших подпись в мою поддержку готовы явиться в ЦИК и там лично засвидетельствовать подлинность своих подписей», - утверждает Сергей Засев.

В итоге, «кастинг» на кандиданство сумели пройти всего четверо счастливчиков: экс-председатель комитета госбезопасности Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, а также  лидер коммунистической партии Станислав Кочиев. Считается, что оппозицию в этом списке представляет Станислав Кочиев, остальные же кандидатуры согласованы и одобрены экс-президентом Эдуардом Кокойты и администрацией президента РФ.

«Выборы можно не проводить, - считает североосетинский правозащитник Виссарион Асеев, - все итак ясно. Из четырех кандидатов, Кремль устраивает любой. Каждый из них будет безропотно соглашаться на любое указание из Москвы. Присутствие в списке лидера компартии Станислава Кочиева в качестве оппозиционного кандидата, создает впечатление интриги. Но это всего лишь иллюзия. Это «системная оппозиция», полностью встроенная во власть, тем более, не так давно Кочиев был отстранен от должности спикера парламента «в связи с состоянием здоровья». И в данном случае, это не просто официальная формулировка, он действительно плохо себя чувствует. Пожалели бы его и не заставляли участвовать в этой комедии».

В тоже время судьба победившей на прошлых выборах в президенты Южной Осетии (признанных судом несостоявшимися), Аллы Джиоевой остается не проясненной. Официальными властями и российскими чиновниками Алла Джиоева, по-прежнему, рассматривается как «главный фактор дестабилизации обстановки в республике».

Джиоева до сих пор находится в больнице, но уже не понятно в каком статусе, пациента или заложницы. Напомним, несколько недель назад она была доставлена в республиканскую больницу с гипертоническим кризом, случившимся во время «штурма» ее штаба сотрудниками МВД. Сейчас, по словам родственников, Джиоева чувствует себя хорошо, однако врачи без объяснения причин отказываются ее выписывать. Уйти же по собственному желанию затруднительно - палату охраняют сотрудники МВД. Над Аллой Джиоевой по-прежнему «висит» перспектива обвинения в попытке захвата власти в декабре прошлого года. Известно, что республиканская прокуратура проводит проверку по данному факту, однако ничего более конкретного официальными властями не сообщается, в том числе и самой потенциальной обвиняемой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera