Член ЦИК РФ Майя Гришина: изложенные депутатом Красноярского горсовета Андреем Селезневым факты нарушения Владимиром Путиным требований избирательного законодательства не нашли подтверждения

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Член ЦИК РФ Майя Гришина сообщила, что изложенные в заявлении депутата Красноярского горсовета Андрея Селезнева факты о нарушении кандидатом на должность президента Владимиром Путиным требований избирательного законодательства не нашли своего подтверждения. Проведена проверка, «основания для мер реагирования отсутствуют».

Селезнев направил в ЦИК заявление, требуя от избиркома обратиться в Верховный суд с тем, чтобы отменить регистрацию кандидата Путина и привлечь его к административной ответственности по четырем статьям КоАП РФ за организацию митинга-концерта в Красноярске и в других городах России 4 февраля (см. «Новая» № 12). Эти мероприятия, по мнению депутата, были организованы в нарушение федерального законодательства о выборах и является подкупом избирателей.

Закон запрещает использовать в предвыборной кампании деньги, взятые не из избирательного фонда кандидата в президенты. Митинг сторонников Путина во главе с губернатором Львом Кузнецовым состоялся в красноярском Дворце спорта и завершился концертом Владимира Кузьмина. Селезнев, умножив количество мест на среднюю сумму билета, полагает, что организация концерта обошлась в сумму 9,2 млн руб. Формально организатором митинга-концерта под девизом «За Россию! За будущее Красноярского края!» значится местное отделение Общероссийского Народного Фронта. Аренду зала, приезд музыкантов, доставку людей из районов края автобусами оплатил малоизвестный общественный центр «Объединение». А местный политтехнолог Сергей Толмачев, работающий на власть, заявил, что Кузьмин вообще прилетел и пел бесплатно.

Между тем в региональном отделении ОНФ, а сейчас и в ЦИК РФ, утверждают, что и сам митинг, и выступление Кузьмина не имеют никакого отношения ни к агитации, ни к Путину. Это при том, что выходящие на сцену клялись в любви к кандидату, и в сети полно видеозаписей с этого мероприятия под заголовками «Врачи (ВДВ, стройотряды, Сибирский федуниверситет) за Путина!» В зале поднимали и соответствующие лозунги, правда, их, немного погодя, просили убрать.

Однако, как сообщила Гришина, проведена проверка и выяснилось, что «целью данного мероприятия была поддержка социальных программ действующей власти и общественных инициатив». Агитации в пользу Путина, транспарантов и символики «Единой России», пишет Гришина, не было.

Сам Селезнев сказал, что ему «страшно и смешно было читать это письмо». И, говорит депутат, если даже предположить, что Путин ничего об этом не знал и ничего этого не планировал, так почему тогда эти добровольные агитаторы не привлечены к законной ответственности за незаконную агитацию?

Отметим, что в ходе этой предвыборной кампании в Красноярске обсуждались и другие ее очевидные нарушения или, мягко говоря, несуразицы: подметные газеты, неизвестно кем оплаченные, агитирующие в пользу Путина («Новая» № 13), поездки красноярских рабочих на московские митинги («Новая» № 17). По поводу этих событий избиркомы и правоохранительные органы хранят молчание. Полиция разбирается лишь с несколькими мелкими происшествиями, связанными с подготовкой выборов, да с тем, что кто-то испортил в Красноярске несколько баннеров Жириновского, а в Зеленогорске - Зюганова. Портреты лидера КПРФ в закрытом городе заклеили чистыми листами бумаги, а плакаты вождя ЛДПР в краевом центре переписали. Было: «Жириновский — или будет хуже», стало: «Жириновский — и будет хуже». Еще добавили биллборды по мотивам его высказываний: «Жириновский: «За Уралом одни дебилы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera