Глава Омской области заявил, что он, как и премьер-министр, живет под постоянной угрозой покушения на его жизнь

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Комментируя в последней передаче «Губернаторский час» предотвращение покушения на Владимира Путина, глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что существуют реальные «угрозы лишения жизни» и его самого. Больше того - он, как и премьер-министр, давно уже свыкся с тем, что живет под этой опасностью. От кого именно она исходит, губернатор не уточнил, однако заметил: «Я знаю, на что иду, знаю, чем занимаюсь и понимаю, что не у всех вызываю удовольствие, особенно когда наступаю на больную коррупционную мозоль».

Впервые о потенциальной угрозе жизни Леонида Полежаева рассказал в 1995 году в программе «Момент истины» с Андреем Карауловым. По версии автора, подтвержденной и губернатором, угроза эта была связана с развернувшейся в то время борьбой между влиятельными людьми за обладание Омским нефтезаводом. К счастью, для областного главы обошлось все благополучно, а вот гендиректор ОНПЗ, не поддерживавший идею создания Сибирской нефтяной компании, которая, по собственному признанию губернатора, «родилась у него в голове», за 5 дней до подписания Указа президента РФ об ее образовании утонул по нелепой случайности в Иртыше.

В 1999 году неизвестные стреляли из автомата в автомобиль, где ехал первый замгубернатора – он был ранен, а водитель убит. Леонид Полежаев принял тогда эти пули и на свой счет - в эфире общественного российского телевидения сказал: «Это были выстрелы в губернатора». Инцидент случился в преддверии губернаторских выборов.

И в прошлом году, и ранее, отмечает сайт еженедельника «Бизнес-курс», в предвыборных поездках по сельским районам глава региона признавался не раз, что «может получить пулю».

В последней передаче «Губернаторский час» Л.К.Полежаев процитировал известное высказывание П.А. Столыпина: «Всякий человек, взявший на себя бремя власти, должен быть готов к тому, что ему, возможно, придется рассчитаться за это собственной жизнью».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera