Саратовская область. Бывший чиновник признан виновным в давлении на избирком

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вынесен приговор Андрею Ручкину, исполнявшему обязанности главы администрации Энгельсского района. Как признал суд, на выборах в районное собрание чиновник приказал председателям УИК не допустить победы одного из кандидатов.

Накануне муниципальных выборов, проходивших в марте прошлого года, и.о.сити-менеджера пригласил на совещание руководителей комиссий и заявил, что кандидат от «Единой России» Владимир Кремнев не должен получить мандат. Председатели должны были устроить вбросы в пользу конкурентов или сорвать выборы. Участники совещания сделали аудиозапись разговора и рассказали о происшедшем кандидату Кремневу, который обратился в правоохранительные органы.

Уголовное дело возбудили по статье 141 УК «Вмешательство в деятельность избирательной комиссии». Господин Ручкин полностью отрицает вину. Энгельсский районный суд назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей.

Это не единственный скандал, связанный с энгельсскими выборами. Весной было возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей. По мнению следователей, на шести участках жителям платили по 500 рублей за голосование в пользу кандидата, которого политологи считали «техническим». Как полагают наблюдатели, таким способом организаторы подкупа пытались не допустить избрания единоросса Дмитрия Лобанова.

По мнению наблюдателей, энгельсские выборы стали одним из примеров борьбы между исполнительной и партийной властью региона. Причем и та, и другая сторона выдвигали кандидатов, формально состоящих в одной и той же партии. Примечательна также судьба бывшего главы района Михаила Лысенко, который занимал пост почти десять лет и отличался самостоятельностью решений. Как полагают недоброжелатели, такая независимость не нравилась известному единороссу Вячеславу Володину. Господин Лысенко был задержан в рамках «декриминализации» (в Саратовской области, как и в некоторых других регионах, такая кампания началась после событий в станице Кущевской). Чиновника обвинили по семи статьям УК—от взятки до бандитизма и организации убийства. Расследование продолжается второй год, Лысенко находится в СИЗО.

После избрания нового состава депутатского собрания главой Энгельсского района стал единоросс Евгений Шлычков, выступавший на выборах как самовыдвиженец (по некоторым данным, его поддерживала исполнительная власть региона). Однако областное отделение «Единой России» объявило это решение нелегитимным. Спустя месяц главой района стал единоросс Дмитрий Лобанов (по некоторым данным, его поддерживает партийная власть).

Семь уголовных дел были возбуждены по результатам выборов в городскую думу Саратова, также проходивших в марте прошлого года. Как сообщали следователи, в десяти избирательных округах были найдены бюллетени с проставленными галочками, подготовленные для вбросов. До суда дошло только одно дело в отношении члена УИК Натальи Ульянычевой. Обнаружив, что бюллетеней в урне больше, чем проголосовавших избирателей, женщина «дописала» 57 человек. Нарушительницу приговорили к году лишения свободы условно. Надо отметить, что в городской думе Саратова «ЕР» получила 36 из 40 мест.

В Балакове рассматривались административные дела в отношении участников выборов в районное собрание депутатов. По сведениям прокуратуры, двое жителей получили бюллетени за родственников и проголосовали за кандидата от «Справедливой России» Людмилу Савочкину. Жителей наказали штрафами по 1,5 тысячи рублей, члена УИК, выдавшую бюллетени,--в размере 2,5 тысячи рублей.

В целом, по итогам мартовских муниципальных выборов Саратовская область была названа одним из лидеров по числу жалоб на нарушения,--об этом говорилось в докладе Центризбиркома.

По результатам декабрьских выборов в ГД было возбуждено одно уголовное дело, также связанное с попыткой вброса. По сведениям Следственного комитета, на участке №104 в Заводском районе Саратова наблюдатели задержали мужчину, голосовавшего по открепительному удостоверению. Он пытался опустить в урну семь бюллетеней. Всего из 816 человек, проголосовавших на этом участке, открепительными удостоверениями пользовались 95 человек. За «Единую Россию» было подано 566 голосов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera