Омские коммунисты выплатят 100 тысяч рублей каждому, кто выявит факт фальсификации на выборах и предъявит его доказательства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский областной комитет КПРФ готов выплатить 100 тысяч рублей любому гражданину, который в день выборов «поймает за руку фальсификатора и предоставит доказательную базу, позволяющую привлечь его к уголовной ответственности».

Такое объявление 29-го февраля появилось на сайте обкома компартии. От того, на каких именно выборах – Президента РФ или депутатов Омского горсовета (те и другие пройдут 4-го марта с.г.) будет выявлена фальсификация, сумма вознаграждения не меняется.

Как пояснил «Новой» лидер омских коммунистов депутат Госдумы Александр Кравец, получить его сможет тот, кто готов будет написать заявление о нарушении и в качестве свидетеля выступить в суде. «Главное, чтобы по этим свидетельским показаниям и доказательствам, скажем аудиозаписи, видеосъемке, которые предъявит нам гражданин, мы могли бы добиться возбуждения уголовного дела».

При этом КПРФ не ставит условия, чтобы обнаруживались фальсификации, нарушающие интересы именно ее кандидатов. «Может оказаться и так, – говорит А. Кравец, - что заявление будет подано и в пользу наших соперников. Это – не важно: наша задача – пробудить в людях гражданскую позицию, которая дремлет в них, пусть и с помощью материальных стимулов. Многие сталкиваются с произволом на избирательных участках, но опасаются обращаться в суды. Мы же гарантируем гражданам и юридическую поддержку».

По словам депутата, у самой партии нет проблем с наблюдателями: «Мы закрываем все избирательные участки, а на 90 % из них  наши представители входят в комиссии с правом решающего голоса».

Коммунисты надеются, что предпринятая ими мера поумерит пыл тех, кто готов 4 марта, «пуститься во все тяжкие»: в первую очередь, по мнению КПРФ, ожидать нарушений следует от прогубернаторского движения «Омская весна»: «Вы же знаете, что они вытворяли в ходе предвыборной компании».

По общей сумме премирования ограничений нет. «Сколько будет доказано фальсификаций, столько раз и заплатим вознаграждения. А в том, что мы выполним свои обещания, люди могут не сомневаться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera