Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Вячеслав Дудка обвиняется в получении взятки в крупном размере. Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета, «вина обвиняемых, в совершении инкриминируемого им преступления подтверждается заключениями экспертов, вещественными и иными доказательствами».

Следствие обвиняет Дудку в том, что весной 2010 года он «вступил в сговор» с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым, и вместе с ним за взятку в 40 миллионов рублей предоставил одной из компаний - ЗАО «Корпорация «ГРИНН» - земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. Следствие предъявило обвинение и самому управляющему директору ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрию Добрынину. Посредником в получении денег от Добрынина, по данным следствия, выступал директор государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. Он подозревается в том, что в ноябре прошлого года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. Как установило следствие, 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, занимавшимся расследованием этой истории.

Экс-губернатор по решению суда сейчас находится под домашним арестом. Согласно Уголовному кодексу РФ, ему может грозить от пяти до десяти лет заключения и штраф, в десятки раз превышающий сумму взятки.

В настоящее время все обвиняемые преступили к ознакомлению с материалами дела. После чего дело будет передано в суд

Как заявил «Новой» адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков, он и его подзащитный будут требовать суда присяжных.

- Если Генеральная прокуратура утвердит обвинительное заключение, то мы будем настаивать на суде присяжных, потому что обычному суду объяснять все бесполезно. Пускай народ принимает решение. Следствие не хочет ничего понимать и наши доказательства безмотивно отвергает. Само обвинение не конкретизировано. Фактов того, что Вячеслав Дмитриевич собирался получить взятку, следствие не нашло. Фактически всё обвинение основано на показаниях господина Волкова, который заинтересован в исходе дела, поскольку сотрудничает со следствием в расчете на снисхождение. Волкову следствие во всем верит, Дудке – ни в чем. Волков постоянно меняет свои показания и свои действия пытается переложить на Дудку. Волков понял, что дело против Дудки инициировали сверху и воспользовался ситуацией, - сказал Жеребенков.

Адвокат назвал дело против бывшего губернатора Тульской области «политически ангажированным», отметив, что «Дудка стал предвыборной жертвой». «Окончание следствия гнали именно под выборы. Это такой предвыборный ход – показать борьбу с коррупцией», - заявил Жеребенков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera