Послы стран Евросоюза покидают Минск

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Первыми уехали посол Польши Лешек Шарепка и постоянный представитель ЕС Майра Мора. Именно с их высылки началась беспрецедентная за последние десятки лет дипломатическая война в Европе. Остальные страны ЕС отозвали своих послов в знак солидарности.

Объявление дипломатической войны Минску — это тот случай, когда ЕС показал, что во внешней политике он един и чьи-то попытки выделить из него «хорошие» или «плохие» страны, сыграть на разногласиях недопустимы. Далеко не всегда страны союза проявляют такую солидарность.

Поводом для скандала стало принятое в Брюсселе во вторник на уровне министров иностранных дел решение расширить черный список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на его территории заморожены. Список пополнили два полицейских чина, ответственных за репрессии против оппозиции, и 19 судей, выносивших политически мотивированные приговоры. До них в этом списке уже было 208 фигурантов, включая самого «батьку». Евросоюз просто выполнял свое обещание шаг за шагом расширять санкции против режима Лукашенко до тех пор, пока тот не освободит и не реабилитирует всех политических заключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты страны.

Принятое во вторник решение не было первым и не обещало быть последним. Но почему-то именно оно вызвало ярость Лукашенко, который немедленно «рекомендовал» постпреду ЕС и послу Польши отъехать «для консультаций». Польша была избрана потому, что имея особые интересы в соседней стране, выступала до декабрьских событий 2010 года главным адвокатом Белоруссии в ЕС, убеждая остальных терпеливо работать с Минском, вовлекать его в европейскую орбиту. Но потом глава польского МИДа Радек Сикорский стал настойчивым сторонником расширения санкций против режима Лукашенко. Тот воспринял такой поворот как измену.

Министры иностранных дел стран ЕС еще не разъехались из Брюсселя после заседания Совета ЕС, как один за другим стали заявлять об отзыве из Минска послов своих стран. Тоже «для консультаций». Предложение отъехать на родину сделано и главам дипломатических миссий Белоруссии в странах ЕС. То есть все 27 стран союза и Брюссель воспользовались дипломатическим приемом «око за око». По мнению европейских дипломатов, период «консультаций» затянется до освобождения и реабилитации всех политзаключенных в Белоруссии, даже если для этого потребуются годы.

Белорусские власти также предупредили, что могут заставить страны ЕС сократить персонал своих посольств в Минске до минимума, что может парализовать их нормальную работу.

В Брюсселе также не исключают, что следующими шагами белорусского руководства будут санкции в отношении европейских компаний, работающих в Белоруссии, и запрет транзита через эту страну граждан ЕС и европейских товаров. Самой большой экономической неприятностью, которую Лукашенко может причинить Евросоюзу, было бы перекрытие транзита российского газа в ЕС, но это маловероятно. Тогда останется без газа Калининградская область, а для Лукашенко в этих условиях было бы роскошью ругаться с Москвой. На фоне европейского бойкота только одна соседняя страна поддержала Минск. Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин осудил санкции ЕС против Белоруссии.

Почему именно это расширение черного списка так разозлило Лукашенко? Возможно, он хотел дать европейцам сигнал: вы можете включать в свой список столько полицейских и судей, сколько вам захочется, но должны дважды подумать, прежде чем трогать белорусских «олигархов». Если это так, говорят в Брюсселе, то он просчитался. Дискуссия о расширении черного списка действительно была непростой, как раз по этой причине. В понедельник министрам не удалось принять ожидаемого решения, и согласие было достигнуто только во вторник.

Министр иностранных дел Словении Карл Эръявец блокировал включение в список белорусского «олигарха» Юрия Чижа, которого считают другом Лукашенко. Дело в том, что Чиж заключил контракт со словенской фирмой «Рико» на строительство пятизвездного отеля «Кемпински» в белорусской столице. Инвестицияоцениваетсяв157 миллионовевро. Немало для маленькой Словении. Но на Совете ЕС прохладно отнеслись к таким аргументам: с одной стороны, голодовки политических заключенных, с другой — фешенебельный отель.

На следующем заседании Совета ЕС в марте будет рассматриваться включение в список ряда предприятий и бизнесменов, поддерживающих режим Лукашенко или получающих от него непосредственные выгоды. Никто не сомневается, что Юрий Чиж все же войдет в него. Называются и другие имена: Александр Мошенский (пищевая промышленность), Александр Шакутин (строительство), Павел Топуцидис (табачный король)…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera