Открылись новые Интернет-порталы в помощь наблюдателям и избирателям

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Фото: Юлия  Балашова – «Новая»

Накануне выборов заработали Интернет-порталы, созданные для помощи наблюдателям и избирателям. На сайте инициативы «Наш город» опубликован сводный список независимых кандидатов в муниципальные собрания. Также здесь можно найти перечень кандидатов-оборотней – членов «Единой России», которые идут на выборы в качестве самовыдвиженцев, скрывая свою партийную принадлежность. На пресс-конференции в «Новой газете» руководитель проекта «Школы депутатов» Михаил Вельмакин рассказал, что «оборотни», хоть и не нарушают избирательное законодательство, затрагивают моральный вопрос: «Они обманывают своих избирателей еще в период предвыборной кампании, как они дальше смогут общаться со своими избирателями? Мы не ведем на них охоту, а хотим проинформировать людей о сокрытых кандидатами данных».

На портале Zametim.com наблюдатели и избиратели могут найти на карте свои участки и «отметиться» на них: так будет проще скоординироваться в день выборов, зная, с кем ты наблюдаешь. В день голосования будут работать горячие линии организации ГОЛОС, «Гражданина наблюдателя» и штаба Михаила Прохорова. А с 9 часов вечера будет организован единый центр, куда будет стекаться  вся информация о нарушениях (он будет расположен по адресу Театральный проезд, 9).

Эксперт ГОЛОСа Андрей Бузин посоветовал наблюдателям обращать внимание помимо «привычных» фальсификаций и переписывания протоколов на голосование вне помещений, голосование по открепительным удостоверениям (о выдаче которых поступает информация из муниципальных и госучреждений).

Призвала пойти наблюдателями на выборы и Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса». «Я буду наблюдателем в составе мобильной группы – буду выезжать на самые проблемные участки», - рассказала Евгения. Тем, кто еще не созрел идти наблюдателем, Чирикова предложила устраивать «белые кольца» вокруг ТИКов, выступая таким образом за честные выборы. Она сказала, что опыт жизни в палатках скоро может пригодиться, напоминая о вчерашнем задержании активистов «РосАгита», которым не дали раздать палатки на Пушкинской площади.

Единый форум наблюдателей состоится 3 марта в 13.00 в гостинице «Измайлово Вега». До этого форум планировалось провести в Политехническом музее, но дирекция призналась, что именно в субботу музей решил посетить Путин, «и лучше такие мероприятия не совмещать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera