В "Горбачев-фонде" прошел круглый стол, на котором обсуждалась грядущая пенсионная реформа

Политика

"Государство, бизнес, граждане: кто сколько даст пенсионерам?" Под такой вывеской в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-фонд" прошел круглый стол на тему пенсионной реформы 2012-2014.

Ведущим мероприятия выступил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Среди участников круглого стола оказались знакомый читателям "Новой" заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, депутат госдумы от КПРФ Борис Кашин и многие другие академики и значимые для российской "социалки" люди.

Собравшиеся отметили, что численность пенсионеров в Росси сегодня - 36,7 млн. человек, при этом за чертой бедности живет 12,4% из них - то есть порядка 4,6 млн человек. 14,7 млн. граждан в работоспособном возрасте так же получают зарплату равную, или находящуюся ниже предела прожиточного минимума. Когда эти граждане выйдут на пенсию - она окажется нищенской. Новая пенсионная реформа, отметили они, не дает понимания, как решать эту проблему.

Кроме того, по мнению участников конференции, мнгоие люди, вышедшие на пенсию в возрасте до 60 лет, выполняют общественно важную функцию, участвуя в воспитании внуков (если те не могут попасть в детский сад) и ухаживая за собственными родителями - таким образом они решают часть задач, которые бы могло решать государство, а значит, фактически, получают не пенсию, а своеобразную зарплату.

Евгений Гонтмахер предложил властям подумать над сокращением расходов на оборонку в пользу пенсионеров. Подробнее с позицией Евгения Шлемовича можно ознакомиться здесь.

Собравшиеся пришли к выводу, что для обеспечения достойного уровня пенсионного обеспечения граждан, нужно по крайней мере, увеличить прожиточный минимум в 2,5 раза и обязать работодателей этот минимум соблюдать в зарплатах. Кроме того, необходимо увеличить число негосударственных пенсионных фондов и отцепить их от различных корпораций, тем самым предоставив гражданам выбор пенсионных планов и стратегий. Ну и, наконец, неплохо включить в прожиточный минимум для пенсионеров пункт "сбережения" - сегодня траты пенсионера рассчитаны до копейки - отложить деньги возможно только за счет экономии на лекарствах, еде и т.д.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera