В Уфе гражданский активист арестован на 10 суток

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Вчера в Уфе мировой суд Орджоникидзевского района приговорил активиста гражданской организации "Голос Уфы" Кирилла Михайлова к 10 суткам административного ареста.

Михайлов был задержан сотрудниками полиции днем, когда раздавал прохожим листовки, направленные против Владимира Путина. О своем задержании активист успел сообщить в твиттере.

Уже вечером 1 марта прямо в РУВД состоялось выездное заседание мирового суда по делу Михайлова. Суд вынес решение - оштрафовать активиста на 1000 рублей по ст. 5.12 КоАП РФ за распространение агитлитературы с, изготовленной с нарушением законодательства и подвергнуть 10 суткам административного ареста за "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции" по ст. 19.3 КоАП РФ.

Соратники Михайлова считают его задержание и арест незаконным. В "Голосе Уфы" и других оппозиционных движениях убеждены, что активиста намеренно изолировали, чтобы лишить его возможности принять участие в протестных акциях после 4 марта (Михайлов являлся одним из организаторов всех протестных митингов и шествий, проходивших в Уфе нынешней зимой).

«Привлечение Михайлова к административной ответственности за раздачу листовок абсолютно незаконно, - заявил уфимский правозащитник Константин Потнин. - Михайлов не является участником выборного процесса, у него нет избирательного фонда, из которого он бы мог финансировать изготовление листовок. В этом смысле задержание его абсурдно и является нарушением его конституционного права на свободное выражение своего мнения, права на свободу слова. Поэтому полностью незаконен и административный арест активиста. Дело против Михайлова создано лишь с целью его изоляции на ближайший период и запугивания других участников гражданских движений».

Сегодня же с резким протестом против ареста Кирилла Михайлова, против преследования гражданских активистов выступило Башкирское отделение партии "ЯБЛОКО".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera