Прокуратура предостерегла "Голос" от запуска проекта SMS-ЦИК, ассоциация считает это давлением

Политика

Заместитель исполнительного директора организации «Голос» Григорий Мельконьянц обвинил прокуратуру в использовании «системы двойных стандартов», после того как прокуроры направили ассоциации предостережение о недопустимости проекта «СМС-ЦИК», который Владимир Чуров в четверг назвал «провокацией», сообщает Газета.ru.

Мельконьянц отметил, что у Владимира Путина есть корпус наблюдателей «За чистые выборы», которому разрешено публиковать информацию в день голосования.

По словам представителя «Голоса», это давление, чтобы организация не информировала граждан о том, как проходят выборы. «Они пытаются тем самым вообще ограничить граждан и организации России в распространении информации», – пояснил Мельконьянц.

Утром в пятницу московская прокуратура на сайте сообщила, что ассоциации «Голос» направлено предостережение в связи с размещением информации, связанной с «намерением использовать 4 марта 2012 года СМС-сообщения и организовать информационное сопровождение и обеспечение выборов президента России путем размещения итогов голосования в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц». Организация еще не получала официальное предостережение, вся информация получена от журналистов.

Мельконьянц отметил, что прокуратура предостерегает их от нарушения закона, который они и так не нарушают. Он также заявил, что к предостережению прокуратуры, возможно, причастен Чуров, которому «не может дать покоя то, что есть независимые организации, которые имеют отличное от его точки зрения мнение».

Перед парламентскими выборами в декабре суд признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

Ассоциация была оштрафована на 30 тысяч рублей. На следующий день в аэропорту Шереметьево была задержана директор «Голоса» Лилия Шибанова. Таможенная служба отпустила Шибанову, но у нее был изъят ее ноутбук. Позже на НТВ вышел обличительный фильм о «Голосе», в котором прозвучала ставшая крылатой фраза «Вы – сурковская пропаганда», произнесенная замдиректора «Голоса» Мельконьянцем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera