Лидеры 25 стран Евросоюза подписали Бюджетный пакт

Политика

Руководители стран ЕС, участвующие в саммите Европейского союза в Брюсселе, подписали в пятницу "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе", сообщает Интерфакс.

Подписи под так называемым бюджетным пактом поставили главы государств и правительств 25 из 27 стран. Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре.

Разработанный по инициативе Германии и Франции Бюджетный пакт призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынок еврозоны и Евросоюза в целом. Он предусматривает жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны. Тем самым, по мнению его разработчиков, в будущем исключается повторение в ЕС нынешнего долгового кризиса еврозоны.

Цель пакта - обязать все государства ЕС соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины - структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5% номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1% ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60% ВВП.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera