Саратов. Суд запретил отстреливать бездомных собак и кошек на улицах города

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Кировский районный суд Саратова вынес решение по иску жительницы, просившей признать незаконными действия муниципального предприятия СпецАТХ. Работники МУПа отстреливали бродячих животных при помощи духовых ружей, заряженных шприцами с ядом. Как доказала горожанка, такой способ регулирования численности городской фауны опасен для людей.

В суд обратилась жительница Саратова Оксана Семык (она возглавляет местное общество защиты животных, но в данном процессе действовала как частное лицо, поскольку, по ее мнению, уличный отстрел может представлять угрозу для каждого горожанина). По словам истицы, бригада СпецАТХ уничтожает собак и кошек в людных местах в дневное время: «Переживания, вызванные таким жестоким зрелищем, могут спровоцировать у меня стресс, тяжелую депрессию, обострение хронических заболеваний». Судя по фотографиям, приобщенным к делу, порой тела убитых животных остаются на улицах или в бытовых мусорных контейнерах.

Работники предприятия используют духовые ружья, заряженные шприцами с ветеринарным препаратом «Адилин». Согласно инструкции к препарату, это вещество второго класса опасности, вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Как сказано в письме Минсельхоза, «Адилин» предназначен «для массового убоя скота и птицы в очагах особо опасных болезней» (например, в прошлом году препарат применяли в Вольском районе, где произошла вспышка африканской чумы свиней), но не для работы на городских улицах. При случайном уколе необходимо ввести противоядие, подготовиться к проведению искусственного дыхания и переливанию крови.

Рабочие СпецАТХ, проводящие манипуляции с отравляющим веществом, не имеют ветеринарного образования. На суде они признались, что считали препарат «каким-то лекарством». Шприцы заправляют ядом прямо на улице, как отмечает Оксана, стеклянный флакон с адилином может случайно разбиться. Кроме того, некоторые свидетели считают, что в момент проведения отстрела рабочие выглядели нетрезвыми. Четверо горожан рассказали в суде, что сотрудники предприятия вели стрельбу «в опасной близости» от прихожих. Еще одна свидетельница сообщила, что рабочие угрожали выстрелить в нее, если она помешает выполнению заказа. За уничтожение одной собаки предприятие получает 498 рублей. Всего за прошлый год было ликвидировано более 1,2 тысяч собак.

По мнению Оксаны Семык, СпецАТХ нарушает также конституционные права на неприкосновенность имущества, так как убивает всех собак — и бродячих, и потерявшихся домашних. Между тем, по Гражданскому кодексу пойманную собаку нужно содержать не менее шести месяцев, чтобы собственник успел заявить о своих правах. Природоохранная прокуратура еще в 2008 году указывала предприятию на это нарушение, но, как выяснила повторная проверка, за три года специальный питомник так и не был оборудован.

Прокуратура также вынесла протест городской администрации, регламентировавшей работу МУП СпецАТХ: как напоминает надзорное ведомство, «полномочия по решению вопросов в области ветеринарии, в том числе, по отлову животных» относятся не к муниципальной, а к региональной власти. Впрочем, областное правительство не спешит решать «собачий вопрос». В 2010 году региональный бюджет выделил на отлов, стерилизацию и передержку 5 миллионов рублей. Общество защиты животных выиграло конкурс на заключение госконтракта, однако из-за бюрократических проволочек документ был подписан лишь в конце сентября. Отловили 324 собаки, часть из них стерилизовали и нашли новых хозяев. Примечательно, что члены общества работали бесплатно на условиях «волонтерского труда», а ветеринары и поставщики кормов согласились оказывать услуги в долг. По закону бюджет должен перечислять деньги в течение пятнадцати дней после выполнения работ. На самом деле, по словам Оксаны Семык, оплата состоялась только 30 декабря.

«Если бы деньги не задержали, мы бы прооперировали и пристроили всех отловленных собак. Как показала практика, стерилизованных животных вполне реально пристроить в хорошие руки», - говорит Оксана. Зоозащитники оказались приятно удивлены опытом работы с государством: ни один чиновник не попросил отката.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera