Дело нижегородских антифашистов передано в суд

Политика

В понедельник, 5 марта, в 10 часов утра в Нижегородском районном суде состоятся предварительные слушания по делу пятерых антифашистов, которые обвиняются в создании «экстремистского сообщества» под названием «Антифа-RASH» (в переводе сотрудников полиции – «Красная анархия скинхедов»), сообщает пресс-служба Комитета 19 января. Кроме того, активистов антифа-движения обвиняют в хулиганстве, побоях и создании организованной группы.

По версии следствия, Артём Быстров, Альберт Гайнутдинов, Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук создали «организацию» для того, чтобы избивать людей, придерживающихся ультраправых взглядов, а также разжигать ненависть к ним и к социальной группе «состоятельные граждане». Обвинение им предъявили лишь через 7 месяцев после якобы имевшего место нападения на националиста Дмитрия Редькина осенью 2010 года. Несмотря на то, сам Редькин никаких претензий к антифашистам не имеет.

Антифашистам предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой).

На предварительных слушаниях защита будет ходатайствовать о возврате дела на доследование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera