Подмосковное Щелково. Сотрудники соцзащиты, навещая жителей-инвалидов, активно агитируют тех голосовать за Путина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

С редакцией «Новой» связались две жительницы подмосковного города Щелково. Светлана З. и Ольга К. Обе – инвалиды. Из дома не выходят. Одна из них парализованная, у нее рак головного мозга. Женщин часто навещают сотрудники службы социальной защиты населения: продукты, лекарства приносят, которые те просят купить, квитанции за квартплату, телефон, газ оплачивают (все естественно за счет женщин). Навещали инвалидов сотрудники соцзащиты и перед выборами президента, и, помимо помощи, активно агитировали тех голосовать за Путина. «Желательно», мол, ставить галочку напротив номера «5». Криминала, конечно, особого нет, а на фоне всеобщего предвыборного бардака, тем более. Женщины сотрудников соцзащиты выслушивали, но оставались при своем мнении. Тогда им кто-то стал постоянно названивать и, представляясь службой соцопроса, снова агитировал голосовать за номер «5»…

Рассказывают сами женщины:

 

Ольга К.,51 год:

«В тот день, когда они позвонили в дверь, дома была моя мама и дочка. Я не ходячая, уже 2 года и 5 месяцев не встаю… Так вот, у мамы моей соцзащиты попросила мои паспортные данные. Сказали: им нужно голосование за Путина. Мама ответила им, что пойдет, спросит у меня. Я сказала маме, чтобы она мои паспортные данные никому не давала. Она так и сделала, заявив, что голосование должно быть тайным. 

А голосовать я буду за Прохорова. Потому что надоело уже… Я ему письмо писала. Про себя, про таких как я, про выборы эти нечестные, про то, что многих кандидатов убрали, чтобы мы все голосовали за Путина, про то, что я не верю Путину, не верю, что будут какие-то честные выборы. Я на самом деле не верю. И мои родные, знакомые тоже, но многие боятся потерять работу. Поэтому идут голосовать за Путина. А мне нечего терять, знаете. У меня двусторонняя опухоль мозга. Сейчас операцию врачи делать не берутся (она может лишь все ухудшить – прим.ред.), советуют делать только химиотерапию. Я ее уже 2,5 года делаю. Но делаю не вовремя, с задержками – потому что химию нужно выбивать, а значит, нужно все время звонить, звонить и звонить. Я Голиковой письмо уже писала – ни ответа, ни привета. Министру здравоохранения московской области Семенову писала – то же самое... Единственный, кто помог, это губернатор Громов. У него по местному телевидению как-то был прямой эфир с жителями Щелкова. Я дозванивалась в этот эфир долго и упорно. И дозвонилась. «Мне назначали шесть курсов химиотерапии, но добиться их не могу», - сказала я. И мне вскоре их выделили. Правда, и после этого пришлось несколько раз напоминать и звонить, чтобы уж выделили к такому-то числу...

Знаете, у меня все равно удовлетворенность от жизни. Хоть мне обидно и досадно, что такая тяжелая болезнь у меня, хоть муж меня сразу бросил, когда заболела… Дай бог ему здоровье. Обидно. Но как говорят, ко всему человек приспосабливается. Вот и я приспособилась, значит, мне так суждено. У меня дочь и сын есть. У меня два диплома. Я заслуженный сотрудник МВД. Теперь пенсионер МВД. Ушла в 38 лет – когда болеть начала. Но я ни о чем не жалею.

А голосовать 4 марта я буду дома. Ко мне из службы социальной защиты обещали прийти. Только в этот раз я тщательно проверю кабинку. Дело в том, что во время декабрьских выборов, когда ко мне также приходили домой, я совершила ошибку – не проверила, была ли урна опломбирована и вообще не посмотрела, где она, эта пломба. Урна была в руках у сотрудницы соцзащиты. Я с помощью мамы опустила бюллетень в урну, но кусочек бюллетеня остался торчать. То есть его запросто можно было вытащить. Так мне это не понравилось… На этот раз я хочу, чтобы урна стояла рядом со мной у кровати и чтобы бюллетень наверняка прошел.

 

Светлана З., 50 лет:

«Я инвалид первой группы, диагноз «рассеянный склероз». Когда-то работала на насосном заводе. Сейчас нигде. Пенсию получаю по инвалидности. Уже несколько лет никуда не выхожу из дома… Меня навещает соцзащита. Приходили оттуда ко мне на прошлой недели. Стали агитировать за Путина. Нет, не убеждали, а просто говорили: «Желательно за Путина». Кто-то потом звонил еще, говорил: «город Щелково будет голосовать только за Путина и за Гоняева». Гоняев это местный депутат от «Единой России». Раз мне так позвонили, я выслушала, второй раз позвонили, снова выслушала, третий… В итоге я им сказала: «Это мое личное дело, за кого я буду голосовать». Я их сама спрашиваю: «А вы за кого будете?». «А мы за Путина и за Гоняева».

Я просто возмущена. Сплошная повсеместная агитация за Путина – на заводах, на предприятиях - везде. И везде под угрозой увольнения. Мне некоторые родственники и знакомые из числа бюджетников рассказывали, от них так и требуют: только за Путина голосовать. Сначала многие из них хотели за Прохорова, но потом все мнения поменяли. Даже как-то обидно за нашу державу.

Вот на площадь люди – по телевизору смотрела – выходили. Может, их тоже под угрозой увольнения заставляли? Но ведь это ж нечестно. Что-то же менять надо.

Я лично буду за Прохорова. Потому что если Путин будет снова, ничего не изменится. Путина менять, конечно, надо. Проголосую на дому. Знаю, что выборы все равно будут несправедливыми, но

Ведь мы все равно никому не нужны. Ни пенсий больших, ни лекарств бесплатных. У меня мама была, тоже инвалид. Полгода как ее нет. Это мой соратник, моя близкая подруга была... Мы с ней вдвоем жили, на две пенсии. Справлялись. А теперь ее нет, и мне тяжело. Справедливости ради надо сказать, соцзащита мне помогает. Не материально, а в магазин ходит, за квартиру, за телефон платить ходит. Большое дело, когда ты живешь один. Но все за свой счет мне приходится делать. Вот трубы надо менять, колонку, которая полетела от старости. Никто не починит. Звонила в ЖКО – сказали, у нас труб нет… А телевизор смотришь: деньги на инвалидов выделяют. Но мы их почему-то не видим. А жизнь ведь еще у таких, как я, не окончилась. Нам еще хочется пожить. Нормально пожить. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera