Росфинмониторинг проверит счета общественных организаций и их сотрудников на предмет финансирования терроризма (ДОКУМЕНТ)

Политика

Росфинмониторинг внес изменения в собственные Рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок, «осуществление которых может быть направлено на финансирование терроризма» и «на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем». Накануне соответствующий документ появился в справочных правовых системах.

Согласно документу, теперь вызывать подозрение у банков, в частности, должны «операции с участием руководителей, учредителей или сотрудников … общественных организаций и объединений..., осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации» и «операции по расходованию денежных средств российскими общественными организациями и объединениями..., не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами». Если банк заметит подобные операции, ему рекомендовало незамедлительно сообщать об этом в Росфинмониторинг. При этом как банк должен определять, например, соответствуют расходы общественной организации учредительным документам или нет, Росфинмониторинг не пояснил.

- На практике это означает следующее. Рекомендации Росфинмониторинга воспринимаются банками как безусловное требование, - отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Павел Чиков. - На основании их каждый банк готовит правила внутреннего контроля, которые утверждаются в Центральном банке России. Далее вносятся изменения в компьютерную систему, которая автоматически сообщает финансовым разведчикам о каждой операции с соответствующим счетом. Санкция за недоносительство - отзыв лицензии. При этом закон запрещает банкам знакомить клиентов с этими внутренними правилами. То есть теперь все мои (как руководителя общественного объединения), моих сотрудников и самой организации платежи будут просвечиваться силовиками на предмет финансирования терроризма. Приказ по сути вводит презумпцию виновности каждого гражданского активиста в терроризме.

Ознакомиться с полным текстом Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 14 февраля 2012 года № 43 «О внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года № 103» можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera