В московском районе Щукино через управление соцзащиты населения в УИКи попали данные о тех, кто не сможет самостоятельно прийти на избирательные участки

Политика

Управление социальной защиты населения московского района Щукино предоставляет в территориальную избирательную комиссию данные об инвалидах и очень пожилых жителях района, сообщила «Новой» наблюдательница от КПРФ Анна Кобрик. ТИК же в свою очередь переправлял эти данные в участковые территориальные комиссии. Тем самым нарушается 1 статья пункт 2 закона «О выборах Президента Российской Федерации» (Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению).

Согласно 71 статье того же закона, в которой говорится о голосовании вне помещения УИКов, кто-то из близких человеку, который не может голосовать, может отправить телефонограмму с просьбой прийти к ним домой.

А те списки, которые видела Анна Кобрик, были оформлены ненадлежащим образом: не было указано фамилии, имени, отчества принимавшего телефонограмму, времени ее принятия, даты и подписи. То есть сведения поступили совершенно анонимно.

На вопрос наблюдателя к председателю участковой избирательной комиссии о том, почему списки поступают из Управления социальной защиты населения, та ответила, что это такая «забота об избирателях». Якобы пожилые бабушки могут забыть о дне выборов и не послать телефонограмму.

Реестр выездного голосования (голосования вне помещения УИКа) будет формироваться уже завтра.

По словам собеседницы «Новой», она уже подала заявление в прокуратуру, а также жалобу в территориальную избирательную комиссию. Завтра она собирается подать жалобу в городскую избирательную комиссию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera