Легендарный хоккеист Петер Штясный инициировал сбор подписей против проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Белоруссии

Политика

Руслан ДубовРедактор отдела спорта

Петер Штясный

Фото EPA

Легендарный хоккеист сборных Чехословакии и Словакии  Петер Штясный, чемпион мира и Европы 1976, 1977,  игравший 15 лет в Национальной Хоккейной Лиге и введенный в  Зал славы ИИХФ, ныне депутат  Европарламета от Словакии  и депутат Европарламента Марек Мигальски, инициировали сбор подписей  против проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Белоруссии.

Петер Штясный и Марек Мигальски требуют от Международной федерации хоккея отменить решение о проведении чемпионата в Белоруссии, если если Александр Лукашенко не отпустит всех политзаключенных и не введет мораторий на смертную казнь. 

"Режим Лукашенко, который часто называют "последней диктатурой Европы", получил международную известность и презрение за жесткое давление на политические, человеческие, экологические и другие права человека.

Лукашенко и его спецслужбы, которые по-прежнему называются КГБ, полностью контролируют Беларусь уже на протяжении почти двадцати лет. За время его правления, выборы в стране перестали быть справедливыми и, соответственно, стали не демократическими; в стране начались политически мотивированные аресты и задержания; белорусская судебная система была лишена своей независимости; в тюрьмах широко распространены болезни (заключенные не имеют доступа к продуктам питания, надлежащую одежду и медицинскую помощь), на них постоянно оказывается жесткое давление, избиения; в Беларуси нет также основных свобод, общественной прессы, свободы слова, собраний, ассоциаций и религии", — говорится в послании, подготовленном депутатами.
 

Ознакомиться с полным текстом петиции и оставить свою подпись можно здесь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera