В Дзержинске забракованы десятки тысяч пустых бюллетеней. Электронные урны считают их в пользу одного из кандидатов в президенты

Политика

Никита Гиринкорреспондент

— Вчера в полдень участковым избирательным комиссиям Дзержинска начали выдавать бюллетени. Через пару часов нам позвонили из обеих территориальных избирательных комиссий города и сообщили, что состояние 30% бюллетеней может существенно повлиять на результат голосования, — рассказал «Новой газете» депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, первый секретарь дзержинского городского отделения КПРФ Сергей Лесков.

— Мы приехали и убедились, что на бюллетенях в квадратике напротив фамилии одного из кандидатов есть едва заметный знак. Как если бы я испачкал палец чернилами и коснулся бумаги или смазал бы только что напечатанную линию.

Электронщики, отвечающие за работу комплексов обработки избирательных бюллетеней, полагают, что машина может зачесть такой бюллетень в пользу известного кандидата, даже если бланк не будет заполнен. А верно заполненный бюллетень, напротив, сочтет недействительным.

Тестовый прогон бюллетеней будет проведен сегодня либо завтра утром перед началом голосования.

По словам Лескова, все члены городских ТИК признают, что брак может привести к фальсификации выборов. Сотрудники прокуратуры и ФСБ в курсе ситуации. Однако ответственных за типографский брак, по мнению Лескова, стоит искать не в Дзержинске.

— Бюллетени печатались в Москве, причем, как говорят, на предприятии, где печатают деньги. Нам кажется, что это не случайность, а спланированная фальсификация.

По информации в блогах, забраковано уже более 24000 бюллетеней. В Дзержинске проживает более 200 тысяч человек. Все избирательные участки оборудованы электронными урнами.

Обновление на 17:30

В 14:00 в здание администрации Дзержинска, где расположена Свердловская территориальная комиссия, привезли два комплекса обработки бюллетеней. При тестовом прогоне присутствовали члены обеих городских ТИК. В электронную урну опускали как пустые, так и заполненные бюллетени, попавшие под подозрение. Опасения подтвердились: в первом случае машина посчитала их в пользу известного кандидата, а во втором — сочла недействительными.

Член Свердловской ТИК от КПРФ с правом решающего голоса Геннадий Климчук рассказал «Новой газете», как комиссии выходят из этой ситуации:

— У каждой территориальной комиссии оказалось примерно по 10 тысяч бракованных бюллетеней. Наша, Свердловская, не стала заменять их резервными, а просто списала. По закону, минимальное количество бюллетеней на участках должно составлять 70% от количества избирателей. У нас было 96%, теперь поменьше. Калининская же комиссия заменила бракованные бюллетени резервными. А резерв они набирают заново, восстанавливая испорченные бланки. Оказалось, что типографский брак можно стереть ластиком. Если электронная урна при прогоне считает такой бюллетень незаполненным, то его можно использовать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera