Омск. Для противодействия акции протеста власти использовали дошколят

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

3-го марта на площади Скорбящей матери в р.п. Любино прошли два мероприятия: митинг против судейского и полицейского произвола и детский праздник «Встречаем весну», который администрация Любинского района решила перенести сюда со стадиона. Около сотни дошколят свезли из окрестных селений в райцентр, по всей вероятности, лишь с одной целью – чтоб был повод включить на площади музыку, заглушающую протестную акцию. Ради этого воспитатели и учителя больше часа продержали малышей на морозе (до весны в Любино еще далеко).

Хороводы водились в оцеплении нескольких сотен сотрудников УВД, находившихся, судя по экипировке (каски, бронежилеты) в боевой готовности, в том числе десятков омоновцев с автоматами (их привезли тремя автобусами из Омска).

Такие меры предосторожности предприняло руководство омской полиции (в поселок прибыло два десятка ее высших чинов) в связи с тем, что на участие в митинге было заявлено организаторами – лидерами движения «За свои права» Сергеем Селивановым и Сергеем Скрипалем – тысяча человек, и многие из них – молодые люди спортивного телосложения. Они готовы встать на защиту тренера местной ДЮСШ Ивана Панфилова, находящегося под подпиской о невыезде в связи с предъявленным ему обвинением в причинении тяжких телесных повреждений сыну омского предпринимателя, который, как тут говорят, является близким приятелем и даже бизнес-партнером генерала полиции, занимающего сейчас высокий пост в МВД РФ (правда, в пресс-службе его регионального управления «Новой» ответили, что эта информация не соответствует действительности).

Как бы то ни было, вменяемый в вину Ивану Панфилову инцидент случился в омском кафе «Атлантида» (он отмечал в нем с друзьями свой день рождения), куда потерпевший вошел в окружении шестерых правоохранителей в штатском. На записи камеры видеонаблюдения (она размещена на сайте YouTube) легко можно разглядеть, как сын бизнесмена и двое его приятелей (бывшие собровцы - по утверждению областного УМВД уже уволенные в тот момент) избивают Ивана Панфилова. Ответного его удара, из-за которого, по версии следствия, пострадавший пробыл долгое время в коме, на этой записи не видать. По словам тренера, он упал сам, споткнувшись, будучи не совсем трезвым и тяжестью его веса (130 кг) привела к тяжким последствиям.

Следствие отказывается приобщать видеозапись к делу, судья Куйбышевского райсуда Селезнева признала этот отказ обоснованным, хотя согласилась с тем, что Иван Панфилов первым удара не наносил. Однако уголовное дело по факту его избиения не возбуждается – ему же грозит, как минимум, 10 лет строгого режима. В случае его осуждения в районе могут начаться большие волнения. Дело в том, что Иван Панфилов много лет возглавляет в нем борьбу с распространением героина. Благодаря ему и группе его сподвижников – спортсменов, тренеров, учеников Любино и соседний с ним Красный Яр стали поселками без наркотиков. В частности, им удалось добиться увольнения из милиции участкового, крышевавшего наркоторговцев-цыган, причем без права работы в правоохранительных органах Правда, как сказал «Новой» Иван, недавно он в них восстановился – уехал на север и служит в полиции.

Митинг на площади Сорбящей матери закончился задержанием организаторов – кандидатов в депутаты Омского горсовета (выдвинутых партией «Яблоко») С.Селиванова и С. Скрипаля, не взирая на то, что акция была заранее согласована. Как рассказали нам правозащитники, их даже не повезли в райотдел, а продержали намеренно 4 часа на холоде, составляя протоколы.

Следующий митинг в защиту Ивана Панфилова его соратники и движение «За свои права» собираются провести по месту его проживания – В Красном Яре. «Там – говорит Сергей Селиванов – его поддерживают все жители. Хотя сотрудники УМВД, по нашим сведениям, провели с ними «разъяснительную работу», люди настроены решительно: не хотят, чтоб сажали на иглу их детей». В поселке проживают 15 тысяч человек. Похоже, на эту акцию областной полиции придется стягивать силы гораздо большие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera