Участник московской арт-группы «Война» Петр Верзилов отпущен на свободу

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Источники «Новой» сообщили, что у метро «Спортивная» сотрудниками полиции был задержан Петр Верзилов, активист и организатор «Антиселигера».

Его везут в ОВД Хамовники, где, как ожидается, будут стараться оформить как нарушителя общественного порядка — с тем, чтобы суд назначил Верзилову административный арест (карта задержаний сегодня расширилась до масштабов всей страны, полиция задерживает гражданских и политических активистов, а суд быстро «закрывает» их в изоляторах) — и этим не допустить его участие в акциях 4 и 5 марта в Москве.

В 17:07 Верзилов позвонил адвокату Николаю Полозову и сообщил, что его задерживают сотрудники уголовного розыска ОВД «Хамовники». После этого связь с ним прервалась.

Обновление на 18:12

Адвокату Виолетте Волковой представители прокуратуры и полиции не подтверждают факт задержания Верзилова. Дежурный прокурор даже посоветовал ей: «Ищите, как хотите». Телефон Верзилова не отвечает. В ОВД «Хамовники» его нет. Волкова подает заявление о похищении человека.

Обновление на 21:10

Адвокат Виолетта Волкова: «До сих пор нет никакой информации, где он. Петр позвонил адвокату Николаю Полозову в 17:07, сообщил, что его задержали около метро люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска ОВД «Хамовники». Потом связь оборвалась – видимо, у него отобрали телефон. Я поехала в ОВД «Хамовники», но его там не оказалось. Дежурный по ЦАО говорит, что информации о его задержании нет. У дежурного ГУВД по Москве информации нет тоже. Дежурный прокурор Дятлов предложил написать заявление о похищении человека для возбуждения уголовного дела. Я написала это заявление в ОВД «Хамовники». Но там сказали, что возбуждать уголовное дело не будут, «сам найдется». Еще в ОВД сказали, что «иногда под нашим прикрытием работает ФСБ. Тогда он появится где-то через 12 часов, отпустят».

Обновления на 23.00

Адвокат Николай Полозов только что сообщил в своем Twitter, что ему удалось найти Петра Верзилова в УВД по ЦАО г. Москвы. Там он находился вместе с также задержанными сегодня ранее участницами Pussy Riot.  

Ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили «Интерфаксу», что девушки из Pussy Riot задержаны с сотрудниками центра "Э".

«В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot», - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что среди задержанных три девушки и один мужчина и сейчас решается вопрос о задержании доставленных в порядке ст.91 УПК.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что группа Pussy Riot была создана одним из активистов арт-группы «Война» некоторое время назад прекратившей свое существование. Организатор также находится среди четверых задержанных.

Обновление на 7.00, 4 марта

Согласно сообщению Николая Полозова в своем в своем Twitter, Петр Верзилов отпущен на свободу свидетелем по делу Pussy Riot.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera