В день тишины «Солидарность» напомнила об ответственности за фальсификацию выборов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«Фальсификция выборов — уголовное преступление!», «Фальсификация выборов приводит в тюрьму на 4 года», «Фальсификация выборов может стать причиной уголовного срока». Такие плакаты сегодня расклеили по городу члены движения «Солидарность». Их создатели вдохновлялись рекламой табака. «На тему предупреждений на сигаретных пачках и рекламы вроде «Курение вызывает рак» есть много шуток, например «Грудные дети вызывают бессонницу», — сказала организатор акции Анастасия Рыбаченко. — А мы решили напомнить о том, что и фальсификация выборов — очень вредное занятие. Ну и предупредить людей, чтобы участвовали в выборах и не дали их сфальсифицировать».

Напомним, активисты «Солидарности» неоднократно ловили фальсификаторов. Несколько дней назад Рыбаченко с товарищами раскрыли скупку открепительных для организации «каруселей», но в незаконной деятельности, как ни парадоксально, обвинили их же.

Таня Коммунар в «Солидарности» состоит всего недели три. «Из-за моей фамилии коммунисты думают, что я за них, начинают со мной про Сталина разговаривать», — смеется она. Тане 26 лет, она симпатичная блондинка,  на сумке у нее наклейка «Явлинский — мой президент». «Раньше мне казалось, что все бессмысленно, но теперь просто нет варианта не включиться. Когда вся эта движуха началась, я, наконец, стала Москву любить, хорошие лица на улицах видеть», — говорит Таня об эскалации протеста, которая началась 5 декабря и продолжается до сих пор.

Три группы активистов разделили между собой части центра и поделили стикеры. Мы ездим по центру на автомобиле, водитель Аня высматривает билборды с политической рекламой. Как только замечаем плакаты, информирующие о грядущих выборах, Таня вылезает из машины с очередной наклейкой. Лепит на двуглавого орла на плакате или на слово «президента». Чтобы дотянуться до билборда, приходится топтать грязный, слежавшийся весенний снег. Прохожие смотрят с интересом, многие улыбаются.

На путинские плакаты «Твой голос нужен для победы» решено было надписей не клеить — чтобы не получилось, будто Путин агитирует за честные выборы, смеялись активисты. «Издевательское это «для победы», — говорит Аня. — Хоть бы подыграл нам, написал «Ваш голос не нужен для победы, и так нарисуем!»

Вдоль улицы Земляной вал призывающие идти на выборы плакаты виднеются на каждом шагу. Много их и на Арбатской площади, а вот на участке от Тургеневской до Сухаревской почти нет. Зато всюду висят российские триколоры.

— Так ведь выборы — это государственный праздник.

— Тоже мне праздник...

— Ну, в этом году это куда больше праздник, чем раньше!

Завтра Ане предстоит битва — она член УИК с правом решающего голоса. «Когда я рассказала на работе, что работаю в комиссии, начальник заявил: «Это твое личное дело». Люди воспринимают выборы президента как не касающиеся их чужие личные дела!» — негодует она.

А послезавтра и члены движения, и многие прохожие, заметившие стикеры на улицах города, выйдут на большой санкционированный митинг на Пушкинскую площадь. Именно туда «Солидарность»призывает выходить своих сторонников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera