Выборы 4 марта || Москва. Акции и митинги. Хроника

Политика

Диана ХачатрянЮлия Полухина«Новая газета»

В настоящее время на Манежной площади рабочие монтируют металлические конструкции трех сцен

За два дня в Москве пройдут 26 митингов прокремлевских движений

Столичная мэрия согласовала с прокремлевскими движениями двадцать шесть митингов, запланированных  на 4 и 5  марта (подробный список см. ниже). Все заявки поделены поровну между «Россией молодой», «Нашими» и «Молодой Гвардией «Единой России».

В день выборов главы государства «Россия молодая» проведет митинг  с семи часов утра до одиннадцати вечера. Акция пройдет  в Новопушкинском сквере и  на Пушкинской площади. Кроме того, участники акции на некоторое время займут площадку у Соловецкого камня на пл.Лубянской, территорию  у памятника Грибоедова на Чистых Прудах, места перед зданием РИА Новости на Зубовском бульваре и зданием ЦИК в  пер.Большом Черкасском. Как заявили организаторы, акции  соберут от пятидесяти до ста человек.

Заявки «Наших» на день выборов в основном также не предполагают большого количества участников: акции на Калужской и Болотной площадях, напротив телецентра у Дворцового пруда и на площади Краснопресненской заставы соберут от 200 до 2000 человек. Вместе с тем, до 15 тысяч участников «Наши» ожидают на митинге, который пройдет на Манежной площади с 15:00 до 23:00.   Наконец, МГЕР намерена вывести 4 марта тысячу сторонников на площадь Революции, еще сотню - в сквер Театральной площади, и по 20 на Банный переулок и к зданию Мосгоризбиркома на Моховой.

5 марта в общей сложности 11 митингов будут длиться с 7:00 и до 23:00. При этом «Наши» продолжат 15-тысячную акцию на Манежной, а «Россия молодая» вновь выйдет на Лубянку. Митинги «Молодой Гвардии» также пройдут на местах, занятых в воскресенье. Подсчет заявленных участников митингов позволяет предположить, что 4 и 5 марта на улицы Москвы выйдут примерно по 20 тысяч членов прокремлевских движений.

На следующий день после выборов оппозиция проведет массовый митинг «За честные выборы» на Пушкинской площади и прилегающей к ней территории. В случае большого скопления участников акции столичные власти обещают перекрыть движение по Тверской улице.

Санкционированная акция пройдет с 19.00 до 20.00 на Пушкинской площади, вокруг которой со стороны здания «Известий» и галереи «Актер» будет перекрыто автомобильное движение. Рамки с металлоискателями буду стоять на выходе из метро Пушкинская (Тверская, Чеховская) по периметру проезжей части Тверской улицы. На ступенях кинотеатра «Пушкинский» будет установлена импровизированная трибуна и экраны. Если количество участников превысит заявленную цифру в десять тысяч, то власти города перекроют несколько полос Тверской улицы, а в случае необходимости - всю улицу у Пушкинской площади, чтобы митингующие могли заполнить Новопушкинский сквер. Численность участников акции составит от 10 тыс. до 30 тыс. человек. Возможно, что к акции  присоединятся коммунисты, согласованный митинг которой пройдет с 17.00 до 19.00 в Новопушкинском сквере.

Напомнbv, что прийти к компромиссному варианту удалось после долгих споров. Представители несистемной оппозиции настаивали на том, чтобы устроить акцию на Манежной и Лубянской площадях. Взамен мэрия предлагала оргкомитету Поклонную гору, набережную Тараса Шевченко или Болотную площадь, аргументируя свой отказ тем, что перекрыть движение в центре в будний день не представляется возможным. Однако организаторы довольствоваться «периферийными» улицами наотрез отказывались, настаивая на том, чтобы акция прошла на одной из центральных площадей Москвы. В противном случае оппозиция обещала устроить «стихийный митинг». Впрочем, 5-го марта с 7.00 до 23.00 на Лубянскую площадь к Соловецкому камню готовится выйти «Штаб единых действий», в который  входят такие молодежные организации как «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и арт-сообщество «Группировка перемен». В согласованной столичными властями заявке на акцию «Выбор сделан. Слава России» указана численность 800 человек. В тот же период времени  Манежная площадь соберет 15 тысяч активистов движения «Наши».  

 

«Вот здесь мы с вами пройдем через рамки…»

Сергей Удальцов провел для «Новой» экскурсию по Пушкинской площади накануне митинга «За честные выборы»

  Никто не может рассказать о том, как идет подготовка к митингу «За честные выборы» 5 марта на Пушкинской площади, лучше, чем его организаторы. Во сколько надо приходить? Как добраться? Где будут стоять рамки, а где расположится сцена? Перекроют ли Тверскую? Можно ли принести с собой чай? На эти и другие вопросы «Новой» ответил один из организаторов митинга Сергей Удальцов.

  - Митинг начнется в 19:00 в понедельник 5 марта, но я рекомендую приезжать как минимум за полчаса. На выходе из метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская» вы сможете пройти к рамкам, через которые попадете на площадь. На улице Тверская и близлежащих переулках будет перекрыто движение. То же самое будет и с противоположной стороны площади, около галереи «Актер». Вместимость вполне позволяет набиться здесь большому количеству людей.    Я рекомендую не брать с собой никаких запрещенных предметов, в том числе колюще-режущих, спиртных напитков, чтобы не возникало проблем при проходе на митинг. Погоду обещают не очень холодную, тем не менее, одевайтесь теплее. По поводу чая. Я думаю, не будет больших проблем, если вы возьмете с собой термос. По крайней мере, сотрудники полиции обещали не препятствовать.

Вот здесь мы с вами пройдем через рамки. Улица будет перекрыта, вся эта территория и весь этот сквер будут заполнены людьми. Сцена будет установлена прямо на ступенях кинотеатра «Пушкинский». Тут тоже были небольшие сложности, потому что кинотеатр сейчас закрыт на ремонт, но удалось договориться. Прямо на ступенях будет трибуна, звук, экраны. Всем пришедшим будет видно и слышно.

Нам удалось договориться с властями города, с ГУВД Москвы, что произойдет, если придет большее количество людей, чем мы ожидаем. Вот смотрите, по периметру проезжей части Тверской улицы будут установлены ограждения. Если митингующие не поместятся на этой территории, полиция ограждения будет отодвигать. На время митинга движение по Тверской улице будет перекрыто. И в случае необходимости люди будут стоять вот там, вплоть до Новопушкинского сквера.

В отличие от 4 февраля, когда было шествие и для организации порядка наши колонны были разделены на какие-то идеологические направления, митинг 5 марта будет проходить как общегражданская акция. Все будут смешаны, и я думаю, это правильно. Надеюсь, никаких конфликтов возникать не будет, и всех призываю разногласия и амбиции оставить дома. 5 марта у нас одна задача – добиться, чтобы не украли наши голоса.   Если будут возникать какие-то разногласия с сотрудниками полиции, то обращайтесь к знакомым, к организаторам митинга. На всех рамках, через которые будет осуществляться проход, будут представители оргкомитета «За честные выборы», вы сможете все проблемы с ними решить. Но я думаю, что серьезных проблем возникнуть не должно.

Нас, организаторов акции, сейчас пытаются обвинять в том, что мы заранее уверены, что будут подтасовки и фальсификации. Ничего подобного. Мы приглашаем людей 5 марта прийти и подвести итоги выборов. По моему глубокому убеждению, если выборы будут честными, если мы их проконтролируем, то будет второй тур. Тогда 5 марта мы это поприветствуем и будем готовиться уже к 18 марта. Если же будут нарушения, конечно, мы не должны дать вновь украсть свои голоса. Ничего не предопределено, но в любом случае 5 марта мы должны быть здесь и выразить свое отношение к итогам выборов. Поэтому в 19:00 обязательно приходите. Если нас будет много, власть обязана нас услышать.

P.S. Видеоверсию экскурсии Сергея Удальцова по Пушкинской площади смотрите на сайте «Новой». 

 

Список акци прокремлевских движений на 4 и 5 марта

4 марта:

Румол - у здания ЦИК, Б.Черкасский пер, 9 (100 чел.) Время: 15.00 - 23.00

Румол - у РИА "Новости", Зубовский бул. (50 чел.). Время: 15.00 - 23.00

Румол - Лубянская площадь у Соловецкого камня (800 чел). Время: 15.00 - 23.00

Румол - Чистопрудный бульвар, у памятника Грибоедову (300 чел.). Время: 15.00 - 23.00

Румол - Пушкинская площадь (1000 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

Румол - Новопушкинский сквер (1000 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

Молодая гвардия - у Мосгоризбиркома, Моховая, 11 (до 20 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Молодая гвардия - площадь у памятника К.Марксу (1000 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Молодая гвардия - Банный переулок, д.3 (20 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Молодая гвардия  - сквер театральной площади (100 чел.). Время: 15.00 - 23.00. 

Наши - Манежная площадь (15000 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Наши - площадь Краснопресненской заставы (500 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Наши - Калужская пл. (2000 чел.). Время: 15.00 - 23.00.

Наши - напротив телецентра у Дворцового пруда (200 чел.). Время: 15.00 - 23.00.  

5 марта:

Румол - Лубянская площадь, у Соловецкого камня (800 чел). Время: 07.00 - 23.00

Румол - у РИА "Новости", Зубовский бул. (50 чел). Время: 07.00 - 23.00.

Румол - Чистопрудный бульвар. У памятника Грибоедова (300 чел.). Время: 07.00 - 23.00

Молодая гвардия - площадь у памятника К.Марксу (1000 чел.). Время: 07.00 - 23.00

Молодая гвардия - Банный пер., 3 (20 чел.). Время: 07.00 - 23.00

Молодая гвардия - сквер Театральной площади (100 чел.). Время: 07.00 - 23.00

Молодая гвардия - у Мосгоризбиркома, Моховая, 11(10 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

Наши - Манежная площадь (15000 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

Наши - пл. Краснопресненской заставы (500 чел). Время: 07.00 - 23.00.

Наши - Калужская пл. (500 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

Наши - напротив телецентра у Дворцового пруда (200 чел.). Время: 07.00 - 23.00.

 

Хроника происходящего в Москве 4 марта


13.00 Оцеплены площадь Революции и Триумфальная площадь, Тверская и Садовая-Триумфальная улицы

Столичная полиция принимает дополнительные меры по охране порядка в центре Москвы, в частности на площади Революции.   Как сообщает «Интерфакс», у вестибюля станции метро «Площадь Революции» установлены несколько десятков рамок металлоискателей и дежурят усиленные наряды полиции. Полицейское оцепление выставлено вокруг сквера у памятника Карлу Марксу.   Триумфальную площадь в Москве помимо строительного забора по периметру дополнительно огородили металлическими барьерами. В окрестностях Триумфальной площади полностью запрещена парковка транспорта – обе стороны Тверской улицы и части Садовой-Триумфальной улицы огорожены полосатыми лентами, там дежурят сотрудники ДПС.   ГУ МВД по Москве пока официально не объяснило, для чего приняты такие меры безопасности.   

12.15. На Болотной площади около 100 автобусов из разных регионов развозят людей по избирательным участкам 

В центре Москвы на Болотной площади находятся примерно 100 автобусов с молодыми людьми из разных регионов, которых развозят по избирательным участкам голосовать по открепительным удостоверениям, сообщает «Газета.Ru».

На автобусах регистрационные номерные знаки самых разных регионов России: Воронежская, Ивановская, Владимирская область, Башкирия и другие регионы. По словам молодых людей, они приехали поддержать одного из кандидатов в президенты.

Примерное количество людей в автобусах – 5 тысяч, по 50 человек в каждом автобусе. Место сбора охраняет полиция, машины ДПС сопровождают колонны автобусов.

Ранее кандидат в депутаты на выборах в муниципальное собрание Южного Тушино Вера Кичанова сообщила о нескольких сотнях мужчин, голосующих организованными группами на избирательном участке № 3188 в колледже полиции. «Здесь судя по всему, происходит вброс. Возле участка около 20 автобусов, один из автобусов уже отъехал, нам удалось проследить его маршрут, он привез людей в Долгопрудный, по адресу: Лихачевское шоссе, дом 1. Это общежитие с гастарбайтерами, – рассказала кандидат в депутаты «Газете.Ru». - В избирательной комиссии нашему наблюдателю Михаилу Светову объяснили, что приехавшие на автобусах – это 803 рабочих с предприятия «Транскапстрой», они включены в дополнительный список для голосования как лица, занятые в непрерывном производстве».

10.00 Манежная площадь закрыта: ее усиленно готовят к вечерней акции «нашистов»

Ее готовят к масштабной акции сторонников кандидата в президенты Владимира Путина, которая, как ожидается, пройдет сегодня вечером. На митинге может появиться и сам кандидат в президенты - хотя его пресс-служба, как это повелось, сохраняет интригу, передает «Интерфакс».

В настоящее время на площади рабочие монтируют металлические конструкции трех сцен. Сцена оборудуется большим количеством плазменных экранов, на которые транслируются изображения реющего российского флага. Также вдоль сцен устанавливается большое количество звуковой аппаратуры.

Вдоль площади выставлены металлические ограждения, дежурят сотрудники ДПС. Они подсказывают прохожим дорогу к ближайшему пешеходному переходу через Моховую. Вход в метро "Охотный ряд" со стороны Манежной площади закрыт, как и входы в одноименный торговый центр.

Российская государственная символика появилась и на фасаде строящейся гостиницы «Москва». Там развернут многометровый триколор. Обстановка на площади Революции и в Театральном проезде спокойная, усиленных нарядов полиции там нет, как и дополнительных ограждений. В сквере у памятника Карлу Марксу также смонтирована сцена с российской символикой.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera