Во Владивостоке на избирательных участках прошла «пропутинская» лотерея

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

На избирательных участках Владивостока проходила сомнительная лотерея, предположительно организованная при участии мэра Владивостока Игоря Пушкарёва и политтехнолога, бывшего вице-губернатора Приморья Николая Сидорова. Об этом «Новой во Владивостоке» сообщил Александр Самсонов - член приморского крайизбиркома с правом совещательного голоса, координатор движения «Реальный выбор».

«С самого утра на участках проводится лотерея, которая, по нашему мнению, была спланирована мэром Пушкарёвым и бывшим вице-губернатором Сидоровым (в интернете имеется запись, где проведение лотереи обсуждается людьми с голосами, похожими на голоса названных личностей - В. А.). Мы считаем, основываясь на нормах избирательного законодательства, что проведение лотереи на участках незаконно, это искажает результаты волеизъявления. Но Избирательная комиссия Приморского края уже дала разъяснение, что закон не нарушается, если организаторы не агитируют за или против конкретного кандидата», - рассказал Самсонов. По его словам, накануне выборов среди «сторонников кандидата Путина» распространялись специальные талоны. Придя на участок и проголосовав, обладатель талона отдаёт корешок от него организаторам лотереи, дежурящим прямо на участках, после чего эти корешки участвуют в розыгрыше ценных призов, который состоится на следующий день.

Несмотря на разъяснение избиркома, Самсонову и его соратникам удалось найти другое слабое место: закон предписывает уведомлять о проведении подобных мероприятий органы исполнительной власти, чего сделано не было. «Поэтому мы ездим по избирательным участкам и объясняем «лотерейщикам», что их действия, на наш взгляд, содержат состав административного правонарушения. Реагируют по-разному: кто-то сразу убегает, иногда приходится вызывать полицию. В основном удаётся выдворить лотерейщков за пределы избирательного участка. Тогда они продолжают свою сомнительную деятельность прямо на крыльце или же, в случае соответствующих указаний полицейских, удаляются от участка на 50 метров», - рассказал Самсонов, намеренный добиваться правовой оценки происходящего.

По состоянию на 12.00 местного времени в Приморском крае проголосовало 21,53% избирателей. Это несколько ниже, чем на президентских выборах 2008 года, но значительно выше, чем на выборах в Госдуму и Заксобрание региона в декабре 2011 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera