Как «Новую газету» выгоняли с участка №1842 в Одинцове

Политика

На избирательный участок №1842 в городе Одинцово журналисты «Новой» приехали в 19:50. В штабе «Гражданина наблюдателя» сообщили, что  перед самым закрытием с участка по одному выдворили почти всех наблюдателей, последний оставшийся просит приехать помочь.

На участок мы вбежали вместе с наблюдателем Александром. Его жену только что выдворили отсюда за якобы неправильно оформленные документы. То есть весь день они были правильными, а перед подсчетом голосов резко испортились.

Нам (пятерым) умеренно вежливо предложили дождаться секретаря и зарегистрироваться, чтобы иметь право остаться на подсчет голосов.

Не подозревая  беды, следующие десять минут мы слушали, как сотрудница УИКа объясняет вызвавшему нас наблюдателю Артему, почему тот должен сидеть в углу, а также какие пробелы она видит в его воспитании и моральном облике.

— Зря мы его оставили, — вдруг громко сообщила она коллеге, — Лучше бы эту девочку из КПРФ взяли. Она, вроде, потише была.

Секретарь комиссии подошла в 19:57 и радостно объявила: участок закрыт. Голосование окончено, регистрировать она никого не будет: «И вообще, откуда я знаю, как вы на участок проникли?»

Схема оказалась красива и проста.

Следующие полчаса мы вызывали наряд полиции, ждали его, пересказывали «Закон о выборах» членам комиссии и следили за удивительной метаморфозой члена УИК Валерия Легащева, который резко перешел на «ты», предложил Александру «пойти выйти», остальным — заткнуться, после чего попытался отломать объектив с камеры фотографа (в результате сорвал бленду объектива и оставил ее себе как трофей).

Сотрудники полиции потоптались в дверях участка, посмотрели на нас, на закон о выборах, вздохнули и смущенно попросили нас выйти.

— Что, не зарегистрировали? Ну, как всегда, — посочувствовал один из них.

Наблюдатель Артем ушел с нами: «Они меня там побьют, я один боюсь», — объяснил он. Уже из-за стеклянных дверей участка мы наблюдали, как члены УИК листают списки избирателей с авторучками в руках.

P.S. Все пятеро наблюдателей, выдворенные с участка №1842, написали заявление в полицию, требуя возбудить дело об административном правонарушении. Ждем продолжения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera