Корреспонденты «Гражданского голоса» задержаны в Нижнем Новгороде и Казани

Политика

Сегодня мировые суды Казани и Нижнего Новгорода рассмотрят дела корреспондентов газеты «Гражданский голос» Регины Сабирзяновой и Антона Воронина, которые накануне в день выборов президента России были задержаны полицией на избирательных участках. Интересы журналистов, которые провели в отделах полиции всю ночь, в суде будут представлять по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Светлана Локтионова.

23-летний Антон Воронин был задержан вчера вечером на избирательном участке в Нижнем Новгороде, сообщил Межрегиональный комитет против пыток. Вместе с коллегой в 19.00 он зарегистрировался на участке, однако председателю комиссии не понравилось, что молодые люди стали вести фото- и видеосъемку. По словам друга задержанного журналиста, «председатель комиссии начала всячески ограничивать действия Воронина», а когда тот сказал, что имеет право свободно передвигаться по избирательному участку и вести съемку, попросила полицейских принять меры. В результате Воронин продолжительное время находился в коридоре участка под присмотром полицейских, после чего был доставлен в отдел полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Сегодня мировой судья Автозаводского района должен рассмотреть дело Воронина. При этом, в чем подозревается журналист, пока неизвестно.

20-летнего корреспондента газеты «Гражданский голос» Регину Сабирзянова задержали вчера на избирательном участке в Казани. После того, как председатель избиркома потребовал девушку удалиться с участка и девушка отказалась, заявив, что это требование незаконно, полицейские без верхней одежды вывели Сабирзянову на улицу. Затем выбросили ей одежду, сообщили правозащитникам друзья журналиста. В результате Сабирзянова что-то ответила полицейским, после чего была задержана и провела ночь в отделе полиции «Япеево». Сегодня ее дело должна рассмотреть мировой судья судебного участка №3 Вахитовского района Ляйсан Рахматуллина. Сабирзянова подозревается в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях). Ей грозит от 500-1000 рублей штрафа до ареста до 15 суток.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera