Едва не избили корреспондента «Дождя» Илью Васюнина, который пытался зафиксировать факт раздачи денег за участие в массовом митинге за Путина

Политика

Как сообщил сам Васюнин «Газете.ru», после окончания мероприятия он последовал за участниками акции в сторону станции метро «Боровицкая»

После окончания массового митинга в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на Манежной площади в Москве едва не был избит корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин, который пытался зафиксировать факт раздачи денег за участие в мероприятии.

Как сообщил сам Васюнин «Газете.ru», после окончания мероприятия он последовал за участниками акции в сторону станции метро «Боровицкая». Когда некие лица начали раздавать деньги за участие в митинге, он попытался зафиксировать это на камеру, после чего к нему сразу же подошли несколько неизвестных в штатском, вооруженных телескопическими дубинками.

До побоев не дошло только благодаря случайному прохожему, который заступился за журналиста. Кроме того, рядом находились коллеги Васюнина из радио «Свобода» и телеканала НТВ.

Факт раздачи денег за участие в митинге на Манежной подтверждает и корреспондент радио «Свобода», который откликнулся на объявление, размещенное на сайте Massovki.ru.

«4 марта приглашаются граждане РФ от 18 до 80 лет на народные гуляния. Оплата 700 рублей», - сообщалось в объявлении, что подтверждает скриншот, выложенный на сайте радиостанции. Правда, позвонив по указанному номеру, журналист выяснил, что за участие будут платить только 600 рублей.

«Окончательно никто не знает, что нужно будет делать. Это сделано как народные гулянья в честь того, что проходят выборы, мы избираем нового президента. Народ радуется. Это все санкционировано. Деньги будут у меня, я буду с вами, отдам их после мероприятия. Мы встречаемся в 8 на выходе из станции метро «Площадь Революции», - сообщил по телефону некий Андрей.  Всех участников «массовки» мужчина встречал у выхода из метро «Театральная». Он размахивал табличкой с надписью «Андрей». Присутствующих отмечали в списке, давали маленькие календари и утверждали, что в 23:30 в обмен на них все получат обещанные деньги. После того, как в «группе» Андрея набралось 50 человек, он отвел всех через металлические рамки и пошел снова к выходу из метро «Театральная». На протяжении всего митинга присутствие участников массовки никто не контролировал. К 23:00 люди начали собираться у выхода из станции метро «Боровицкая», где с ними обещали расплатиться. По словам корреспондента, у организаторов были только пятитысячные купюры, поэтому они давали одну банкноту на 8 человек – «пилить» вознаграждение им предлагалось уже самостоятельно.

«В кассах ближайших станций метро продавщицы показывали веера из пятитысячных купюр и деньги менять наотрез отказывались», - отмечает журналист.  Когда к «группе» Андрея подошли операторы телеканалов с камерами и начали спрашивать, что происходит, многие просто побежали за организатором. Некоторые начали громко скандировать «Путин, Путин!». Деньги выдали уже тем, кто сумел не потерять организатора.

«До полуночи разрозненные группы людей ходили недалеко от библиотеки имени Ленина с пятитысячными купюрами и при виде камеры заметно ускоряли шаг», - заключает автор.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera