Омск. Областной суд признал, что для жителей Омской области свобода лучше, чем несвобода. Вышло в свет первое в регионе свободное СМИ.

Политика

 

Омский областной суд отклонил жалобу Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на решение Центрального райсуда, восстановившего в должности главного редактора газеты «Тарское Прииртышье» Марину Елисееву. Как сообщала «Новая», уволена она была 3 октября прошлого года по указанию губернатора распоряжением руководителя ГУП ТСМК Александра Белаша – за недостаточное «освещение деятельности районных властей через призму деятельности губернатора» (такая инструкция, подписанная А.Белашом, была разослана всем омским районкам). 

В 2010 году по той же причине вынужден был уволиться ее муж – прежний главред «Тарского Прииртышья» Сергей Мальгавко, благодаря которому это издание стала одной из лучших в России районных газет, читаемой в Тане всем населением: на 47 тысяч жителей тираж – 10 тысяч экз.(«Тара под андеграунд», «Новая», 31 января 2005 г.).

История с увольнением и восстановлением Елисеевой имела скандально-печальное продолжение. Власть, не смирившись с поражением в райсуде, с одной стороны подала апелляцию в областной, с другой – провела «идеологическую работу» с редакцией, и доказала в очередной раз, что умеет «работать с людьми»: в Тару приехал один из замов А.Белаша, встретился с коллективом, после чего часть его (12 сотрудников) подписали коллективное письмо в ГУП, которое, как утверждают они - против их желания, было размещено на прогубернаторском сайте.

В этом письме они попросили руководство Главного управления «освободить» их от Марины Елисеевой, упрекая ее, в частности, в том, что при ней у «журналистов сократились зарплаты до 3-4 тыс. рублей». Последнее оказалось серьезным просчетом провокаторов от агитпропа, поскольку опровергалось легко: на ряде сайтов (Таргород, СуперОмск, Бизнес-курс) была опубликована справка бухгалтерии «ТП» о доходах его сотрудников за 2011 год: за вычетом налоговых выплат они составили в среднем за месяц 19 тыс. руб.

Скандал вызвал сотни откликов в интернете: по ним видно, что в подавляющем большинстве омские журналисты – на стороне редактора, а «штатные комментаторы» отстаивали «позицию коллектива».

Однако Марина Елисеева сама написала заявление об увольнении: она и Сергей Мальгавко, их сын Алексей (фотокорреспондент, отмеченный, не смотря на свой юный возраст, международными премиями, сотрудничающий с агентством «Франс Пресс») решили создать собственное независимое издание. Вскоре отправлен был в отставку, очевидно, из-за скандала с тарской районкой начальник ГУП Александр Белаш.

2-го марта вышел в свет «Тарский курьер» - первое в Омской области (по крайней мере, в третьем тысячелетии) свободное СМИ. Пробный тираж – 3 тысячи экз. – разошелся влет: в тот же день были проданы все экземпляры, распространители требовали еще.

И хотя все судебные тяжбы Марина Елисеева у облправительства выиграла, возвращаться по его «крышу» у нее желания нет. У «Тарского Прииртышья» появился весьма сильный конкурент: соперничество этих газет покажет, что лучше, как сказал бы наш президент, для жителей Тары – свобода или несвобода.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera