Суды освободили задержанных на выборах корреспондентов газеты «Гражданский голос»

Политика

Они были задержаны полицией на избирательных участках в своих городах

Сегодня мировые суды Казани и Нижнего Новгорода освободили корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые накануне, в день выборов президента России, были задержаны полицией на избирательных участках в своих городах. 

Как рассказали «Новой» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», которая и представляет интересы задержанной, 20-летнюю студентку одного из казанских вузов, корреспондента «Гражданского голоса» Регину Сабирзянову задержали вчера в 19.55 на избирательном участке №45 Казани. За 5 минут до закрытия участка к девушке подошли члены избиркома, отвели ее в сторону и попросили удалиться с участка. Когда Сабирзянова не согласилась, ее без верхней одежды выставили за дверь школы, где располагался избирательный участок. Девушка стала стучаться и требовать вернуть ей одежду. Когда ей ее выкинули, она в сердцах высказалась в адрес заместителя директора школы №12. В результате провела в отделе полиции «Япеево» всю ночь. А сегодня из материалов административного дела узнала, что, оказывается, она «требовала зафиксировать членов избиркома несуществующие факты нарушений закона». Сама Сабирзянова говорит о записи с камер наблюдения, в которых видно, что она даже не подходила к членам избиркома, а спокойно наблюдала за ситуацией на участке.    Сегодня в суде, куда Сабирзянова была доставлена под конвоем, адвокат Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Мировой судья судебного участка №3 Вахитовского района Ляйсан Рахматуллина удовлетворила просьбу адвоката, и теперь суд в Нижнекамске будет рассматривать это дело.

  - Полагаю, что с участка сознательно убрали независимого наблюдателя, - отмечает адвокат Ахметгалиев. - После окончания самих выборов лишние свидетели не нужны, если речь идет о схемах с протоколами, их перепиской и добавлением других протоколов.

23-летний Антон Воронин был задержан вчера вечером на избирательном участке №1343 в Нижнем Новгороде, сообщил Межрегиональный комитет против пыток. Он сделал замечание председателю комиссии, что к 18 часам протокол голосования висит на стене пустым и усомнился в правильности опечатывания урны. В ответ председатель комиссии устно заявил, что удаляет наблюдателя с участка, так как Воронин якобы пытался вскрыть урну для голосования и незаконно снимал персональные данные людей. Позже Воронин смог ознакомиться и с официальной причиной удаления — якобы он нарушил тайну голосования и зашел в кабинку, где голосовали избиратели. Все эти факты задержанный отрицал. После того, как Воронина вывели с одного участка, он попытался стать наблюдателем на соседнем, который находился в этом же здании. Однако этого ему сделать также не дали. В результате молодой человек был доставлен в отдел полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода по подозрению в неповиновению законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ), где провел всю ночь.

Сегодня мировой судья судебного участка №7 Автозаводского района Нижнего Новгорода Ольга Смыслова до 14 марта отложила рассмотрение этого дела, чтобы иметь возможность ознакомиться с видеозаписями, которые должны подтвердить незаконные действия сотрудников избиркома и полиции в отношении задержанного корреспондента «Гражданского голоса».  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera