На Театральной площади Омска 5-го марта собралось больше трехсот человек на Митинг «За честные выборы»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Многие пришли с белыми шарами и лентами, лозунгами и плакатами: «Я с ворами не играю – я воров не выбираю», «Путина бояться – в сортир не ходить: выдавим из себя по капле раба на галерах», «План народа – земля народу» (это, видимо, ответ на развешанные по всему городу щиты с «Планами Полежаева»). Акция называлась «За честные выборы», но речь шла не только о них. Как сказал ее ведущий Виктор Корб, главное, что происходит сейчас в стране – она отчетливо разделилась на тех, кому нравится жить по вышестоящей указке, и тех, кто желает решать судьбу свою сам. И с последними, даже если они – в меньшинстве власти вынуждены считаться: людей, имеющих свое мнение, в России становится все больше и больше.

Что касается омичей, вчерашние выборы, как и предыдущие думские показали, что эта власть их не устраивает: в Омске Путин набрал меньше 50% голосов избирателей.

Правозащитник Акрам Махмутов, один из лидеров омского «Яблока» Михаил Яковлев говорили о том, что невозможны честные выборы в отсутствии свободных СМИ, независимых судов, в условиях, когда, неподотчетная обществу власть расходует безграничный административный ресурс, т.е.  средства, принадлежащие гражданам на манипуляции их же сознанием. Пример – Омская область, где только по официальным данным расходуется на содержание губернаторских СМИ более 400 млн. рублей в год.

От имени участников голодовки против произвола правоохранительных органов, которая уже 40 дней идет на окраине Омска, выступила правозащитница Нинель Виневикина. К числу голодающих с 1-го марта присоединилось еще 6 человек, сейчас их уже больше 50-ти.

На Театральной прозвучали последние стихи Дмитрия Быкова из цикла «Гражданин поэт». Судя по улыбкам на лицах, собравшихся, они не чувствуют себя проигравшими: все у них только начинается, тем более, что на площади стояла преимушественно молодежь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera