Таганский районный суд заключил под стражу предполагаемых участниц Pussy Riot

Политика

Таганский районный суд 5 марта санкционировал заключение Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной под стражу на 1 месяц  20 дней — до 24 апреля. Они обвиняются по части 2 статьи 213 — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (до 7 лет лишения свободы). Следователи считают, что Надежда и Мария участвовали в молебне феминистской панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Обе отрицают свою причастность к акции.

Такая жесткая мера пресечения была выбрана судом несмотря на то, что и Надежда, и Мария — ранее не судимые мамы маленьких детей. Дочери Надежды Гере 4 марта исполнилось 4 года, Мария в одиночку растит 5-летнего Филиппа. Девушки уже третьи сутки держат голодовку, протестуя против заключения под стражу и разлучения с детьми. Они отказались прекращать голодовку, пока мера пресечения не будет изменена.

Надежду Толоконникову и Марию Алехину арестовали 3 марта в результате спецоперации сотрудников полиции и ФСБ. Надежда Толоконникова давно пользовалась вниманием Центра «Э»: она выступала на Болотной площади на митинге за честные выборы и принимала участие в нескольких акциях арт-группы Война. Молодой поэт Мария Алехина в протестной активности замечена не была. Девушек задержали на улице, и после допроса в УВД ЦАО их отвезли в ИВС №1, где они находились двое суток. На суд их доставили в наручниках. До судебного заседания Надежда успела сообщить, что в ИВС им не выдавали передачи. По словам Толоконниковой, конвоировавшие их сотрудники сообщили, что их везут «на арест».

Следователь Ранченков, потребовавший заключения девушек, несколько раз подчеркнул, что панк-молебен Pussy Riot — тяжкое преступление, совершенное с «особым цинизмом». Ранченков уверял, что девушки, оказавшись на свободе, могут продолжить свою преступную деятельность, предупредить пока не установленных сообщников, а также скрыться.

Адвокаты пытались убедить суд, что в качестве меры пресечения достаточно подписки о невыезде, залога или домашнего ареста. Сомнительно, что молодые мамы будут скрываться, а 22-летняя Надежда Толоконникова этой весной даже планирует защитить диплом на философском факультете МГУ. Также адвокаты подчеркивали, что в материалах дела не содержится убедительных доказательств причастности девушек к Pussy Riot. Адвокат Толоконниковой Виолетта Волкова заявила, что материалы, представленные следствием, собраны небрежно и ненадлежащим образом. Так, не представлено заявление потерпевшего, который якобы опознал Толоконникову. Кроме того, не указано время задержания, а срок содержания под стражей превысил 48 часов. Однако суд не обратил внимания на их замечания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera