5 марта в Воронеже прошли митинги КПРФ, сторонников Путина и оппозиции

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

5 марта центр Воронежа разделился на несколько митингов. Раскол прошел прямо по центральной площади города.

Площадку около театра оперы и балета с четырех часов вечера заняли коммунисты, растянувшие лозунг «Позор фальсификаторам выборов!». Собралось около 50 человек. Выступающие рассказали о нарушениях, которые были выявлены в ходе выборов президента России и призвали митингующих не признавать выборы честными и состоявшимися.

Но ближе к пяти вечера скромную аппаратуру коммунистов заглушила патриотическая музыка со сцены на площади Ленина. Сюда стали подъезжать автобусы с людьми, прибывшими поддержать новоизбранного президента.  Среди флагов РФ и партии  «Единая Россия» пестрели флаги и транспаранты сотрудников компаний и предприятий.  Люди разбились на площади небольшими группами – каждый рабочий коллектив  отдельно.

 «С какой целью вы пришли на этот митинг? Вы лично решили сюда приехать или представляете какую-либо компанию?», – интересовались журналисты у  собравшихся.

Отвечали все односложно, признавались, что пришли «по велению сердца». Некоторые выделились:

«На митинг я пришел по зову компании. Абсолютно согласен с позицией компании в данном вопросе. В едином порыве весь коллектив выдвинулся на митинг, не задавая лишних вопросов, с чувством глубокого воодушевления мы это восприняли», – объяснился сотрудник «Группы компаний Хамина».

«Мы стали более лучше одеваться, как сказала Света из Иваново – мой кумир. Поэтому я и пришел на этот митинг. По велению души», – шутит мужчина, представившийся свободным художником.

На сцене выступали народные ансамбли, ораторы скандировали «Путин – наш президент», «Мы победили». Бодро размахивали флагами представители «Молодой гвардии».  В это же время в гуще толпы другие люди переживали об отчетности: «Ты ее видела? Уже ушла? Она меня ведь еще не отметила», – волнуется женщина с флагом – «Нет, здесь она еще. Сейчас пойдем найдем ее, она где-то у памятника в последний раз мелькала», – успокаивает ее подруга. И правда, буквально через несколько минут искомый координатор находится. Девушка в черном пуховике достает из кармана лист бумаги и делает отметку в таблице с фамилиями.

Мероприятие продлилось чуть более получаса, после чего люди пошли обратно к припаркованным на соседней улице автобусам под марш «Прощание славянки».

Сторонники коммунистической партии же все продолжали стоять у театра, нерадостно косясь на уходящих с площади. Через час они переместились к памятнику Пушкина, находящемуся с другой стороны здания. Здесь начался оппозиционный митинг «За честные выборы».

Подавляющее количество участников митинга за ночь до этого вернулись с избирательных участков, где были наблюдателями.  «У тебя сколько процентов явка была?», «Жалобу составили?», «А у вас КОИБы стояли?» – интересуются друг у друга они.

В толпе стоит модой человек с плакатом фотографии председателя УИКа, на котором 95,2% голосов было отдано Владимиру Путину. В фотошопе наблюдатель пририсовал председателю его главные атрибуты – бюллетень с галочкой напротив известной фамилии и горящую шапку. Такой сказочный процент заставляет поверить в реальность атрибута  олицетворенной поговорки.

Выступающие со сцены рассказывали о нарушениях на представляли выборах и представляли свои варианты развития событий после  выборов. «Мы с вами замахнулись на выборы президента. Это не очень логично. Нужно структуру стоить по кирпичикам. Через полгода будут выборы в муниципальные советы области, через год  будут выборы мэра Воронежа. Уже в этом году у нас есть шанс сделать наш город и область лучше. С этого мы начнем. А потом за нами подтянется и вся Россия! - взывал к жителям правозащитник Григорий Фролов. – Это так?». «Так!», – дружно проскандировали собравшиеся.

"На воре и шапка горит". Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera