Саратов. Рабочие устроили забастовку из-за низкой зарплаты

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня прошла предупредительная забастовка работников ОАО НПП «Контакт». Около 200-300 человек покинули рабочие места в знак протеста против низкой зарплаты и отмены премии.

Как рассказал один из рабочих, попросивший не называть его фамилию в прессе, возмущение коллектива вызвало решение руководства не выплачивать премию за январь и февраль. По словам собеседника, «голый» оклад здесь не дотягивает до 8 тысяч рублей. Бастующие сомневаются, что руководители предприятия соразмерно ограничили собственное жалование.

Отметим, что забастовка не была связана с официальным профкомом завода. В областной федерации профсоюзов о происходящем на «Контакте» ничего не знали. Первый заместитель генерального директора предприятия Юрий Дулепин воздержался от комментариев. Как поясняет областное министерство промышленности, в нынешнем году завод загружен гражданскими и военными заказами лишь на 60-85 процентов, возникли долги перед энергетиками и поставщиками комплектующих.

Бастующие добились встречи с руководством завода. До конца рабочего дня распоряжение о невыплате премий было отменено.

Завод «Контакт» был запущен в 1959 году и считался одним из крупнейших предприятий электронной промышленности России. Здесь производят вакуумные приборы для радиовещания, телевидения, дальней космической и спутниковой связи, радиолокации, ускорительной техники.

Любопытно, что проблема с премиями на «Контакте» уже получила всероссийскую огласку в 2008 году. Инженер-технолог Ольга Савельева, приглашенная на прямую линию с Владимиром Путиным, рассказала, что из-за кризиса на заводе отменены премии и запланировано увольнение 1500 из 4000 рабочих. В ответ Владимир Владимирович рассказал об увеличении пособия по безработице, которое даже переросло величину средней пенсии. «Увеличение пособия меня не устраивает. Я бы хотела, чтобы сохранились рабочие места»,--призналась Савельева местным журналистам по окончании телемоста. И тут же добавила: «Но меня почему-то вдохновил ответ Владимира Путина. Он нас не бросит». После прямой линии губернатор Павел Ипатов лично встретился с рабочими. Областные власти сообщили о «стабилизации ситуации»: вместо 1500 человек уволили 800.

Отметим, что в нынешнем году на президентских выборах жители Ленинского района Саратова, где расположен «Контакт», отдали Владимиру Путину 68,54 процента голосов, а вот показатель явки оказался здесь одним из самых низких в регионе—56,23 процента от числа избирателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera