Юрий Шевчук, Александр Сокуров, Дмитрий Шагин и другие деятели культуры, искусства и политики направили обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургские деятели культуры и искусства (музыкант Юрий Шевчук, кинорежиссер Александр Сокуров, художник Дмитрий Шагин), правозащитники (Юлий Рыбаков, Наталья Евдокимова) и депутаты – «яблочники» городского Законодательного Собрания (Максим Резник, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Александр Кобринский) и другие 6 марта обратились с официальным посланием к главе Северной столицы Георгию Полтавченко:

«Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан на встрече с депутатами ЗакСа на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года и после нее, необоснованным удержанием их в полицейских участках до настоящего времени. Это позор для Петербурга. Требуем немедленного освобождения граждан и проведения служебного разбирательства в отношении лиц, санкционировавших эти задержания», – заявили градоначальнику небезызвестные в культуре и политике люди.

Реакции Смольного на это обращение пока не последовало. Губернатор, повинуясь своей привычке, еще даже не отписался в Twitter.

Между тем, лишь по официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, 5 марта на Исаакиевской площади задержали и доставили в полицию для составления протоколов о правонарушениях 307 человек. Неофициальные подсчеты (их вели представители РСДСМ, «Яблоко», «Оборона», «Солидарность», ОГФ и пр.) свидетельствуют о 400 – 500 задержанных. Многие из этих людей до сих пор находятся в отделах полиции. Воду, еду, одежду, сигареты им привозят родственники, друзья и единомышленники. Но далеко не всех сотрудники правоохранительных органов пускают к сидящим в КПЗ, и не всегда передают последним передачи. 

– Правоохранители обещали нам, что дела всех задержанных на митинге 5 марта рассмотрят до конца дня 6 марта, и людей к вечеру отпустят по домам, – рассказал «Новой» депутат городского Законодательного Собрания Борис Вишневский.  

Однако, несмотря на то, что на участках в мировых судах Центрального района, во вторник одновременно работали  пять судей, с потоком (лавиной) «нарушителей» 6 марта им справиться не удалось. Судебные разбирательства продолжатся 7 марта. В большинстве случаев за «участие в несанкционированном митинге» людям вменяют штрафы. Наказаний в виде административного ареста никто в Питере пока не получил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera