Европарламент готовит резолюцию по положению в России

Политика

Депутаты Европейского парламента приступили к согласованию текста совместной резолюции с оценкой президентских выборов в России, и голосование по ней состоится на следующей неделе, на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, сообщил в интервью «Новой» лидер фракции европейских либералов и демократов, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Взволнованный, полный впечатлений, вернувшись во вторник в Брюссель из Москвы, он рассказывал о встречах с директором БДИПЧ/ОБСЕ Яношем Ленарчиком, лидерами «Яблоко» и «Парнаса», о митинге вечером 5 марта на Пушкинской площади, где он выл гостем на трибуне и видел море воодушевленных москвичей.

В тот же день по инициативе фракции либералов и демократов в Европарламенте состоялись слушания, посвященные российским выборам и политической обстановке в России. Среди участников были глава организации «Голос» Андрей Бузин, активист движения «Солидарность» Владимир Кара-Мурза, президент Института современной России Павел Ходорковский.

«Президентские выборы 4 марта в России были во многом похожи на выборы в Думу в декабре прошлого года, - отметил Верхофстадт. – Не были зарегистрированы кандидаты от либеральных и демократических оппозиционных движений, повсеместно использовался административный ресурс кандидата Кремля, на нем же было сосредоточено несоразмерное освещение в СМИ».

«Я считаю, что эти выборы, как и выборы в Думу, не могут рассматриваться как свободные и справедливые, отвечающие международным стандартам Совета Европы и ОБСЕ».

Он язвительно отметил поспешность некоторых европейских государственных лидеров стран ЕС, которые позвонили или направили поздравления избранному президенту России.

«То, что Путина поздравили Башар Асад и Уго Чавес, вполне понятно. Но то, что в подобных обстоятельствах это сделал Дэвид Кэмерон, - это скандал. Я удивлен, что Верховный представитель (ЕС) Кэтрин Эштон использовала в своем заявлении слова «ясная победа» Это непонятно в свете предварительного отчета миссии БДИПЧ».

«Было бы огромной ошибкой вести «businessasusual» с путинской Россией после этих выборов», - считает глава фракции Европарламента.

«Мы должны показать, что происходящее сейчас на улицах Москвы пользуется поддержкой международного сообщества. Деятелям ЕС пока не пришло время для поздравлений. Оно придет тогда, когда начнутся реформы», - отметил он.

«Европейский союз, Европейский парламент, - считает Верхофстадт, - должны поддерживать давление на российскую власть, чтобы она провела политические, демократические реформы, а именно допустила регистрацию демократических оппозиционных партий, вернула прямые выборы губернаторов и приняла другие меры, предусмотренные пакетом политических реформ, подготовленным рабочей группой президента Медведева. В конце концов, это должно привести к выборам в новую Государственную Думу».

Он отметил, что настаивает на принятии пакета реформ Медведева до намеченной на 7 мая инаугурации Путина.

Верхофстадт уверен, что крупнейшие политические группы Европарламента в своих альтернативных проектах резолюции «выскажутся в том же духе». Сводный проект представит на пленарной сессии докладчик Европарламента по России Ханнес Свобода.

На 13 марта, когда в Страсбурге будет проходить пленарная сессия, группа европейских либералов и демократов пригласила туда представителей российской оппозиции: Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Сергея Митрохина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera