В Москве проходят пикеты в поддержку арестованных девушек, которых обвиняют в акции Pussy Riot. Задержаны организаторы молебна в поддержку девушек

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Напротив изолятора временного содержания на Петровке, 38 сегодня проходят одиночные пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которых подозревают в участии в панк-молебне группы Pussy Riot на территории Храма Христа Спасителя. Им выдвинуто обвинение по части 2 статьи 213 — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (до 7 лет лишения свободы). Таганский суд заключил девушек под стражу до 24 апреля, несмотря на то, что у обеих есть малолетние дети.

С десяти часов утра на Петровке стоят люди с плакатами «Свободу Толокно и Алехиной», «Живи на Красной», «Шутка в храме – уголовное преступление  = введение государственной религии».

Один из активистов включил радио – по «Эху» в новостях звучит отрывок из панк-молебна «Богородица, Путина прогони». Мимо проходит дедушка в шубе и просит участников пикета разъяснить, что тут происходит.

– Вы хотите, чтобы Христа в политику не тащили, правильно я вас понимаю? – спрашивает он.

– Мы против открытой агитации за одного кандидата и за «Единую Россию» из уст патриарха.

– А вы за какую Россию вообще?

В пикете принял участие адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. Он рассказал журналистам, что не приветствует действия девушек, но считает, что состава преступления в них нет. «В этом концерте была отражена общественная позиция, поэтому он вызвал такой общественный резонанс, – заявил он. – Но не стоит забывать, что они – молодые мамы и студентки, их заключение под стажу ничем не обосновано, мы будем добиваться переквалификации дела по административной статье».

Марина, 46-летняя домохозяйка, пришла на пикет в вязанной желтой маске и с самодельным плакатом «Pussy, я с вами». Она рассказывает, что своим выступлением Pussy Riot «попали в самый нерв – выразили всеобщее возмущение поведением патриарха». «Я восхищаюсь мужеством девушек! – улыбаясь сквозь маску говорит она. – Наказание не симметрично действиям девушек». Юноша с плакатом и в бумажной маске Петра Крапоткина объясняет: «Крапоткин – главный идеолог анархизма, и моя маска имеет иконообразный вид. Это сатира на абсурдный суд над девушками и попытку введения религии в светском государстве».

Не все вышедшие на пикет поддерживают панк-молебен в храме, но все сходятся в одном: заключать под арест молодых мам – жестоко. Один из участников Андрей считает, что достойное наказание для них – «помыть полы в храме недельку, чтобы обдумали свой поступок».

Пикеты продлятся до десяти вечера.

Кроме пикета в поддержку Толоконниковой и Алексеевой группа православных сегодня помолилась за девушек в храме. Но и здесь не обошлось без провокаций – Храм Христа Спасителя неожиданно закрыли по техническим причинам, а рядом с ним верующих поджидала группа провокаторов. Один из них облил организатора молебна Даниила Берковского водой. После этого задержали почему-то самого Даниила и отвезли в ОВД "Хамовники". Там он написал заявления на обидчика, однако у парня сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Оставшимся около храма верующим все-таки открыли небольшую часовню, где они сумели помолиться.

Как стало известно позднее, троих участников молебна задержали на Тверской улице и доставили в ОВД "Мещанское". Там их продержали несколько часов. Молодые люди отказались предоставлять свои отпечатки пальцев и их отпустили.

Напомним, что православные написали открытое письмо патриарху Кириллу в защиту Толоконниковой и Алехиной. Подписи под письмом собираются до 11 марта. 13 марта православные собираются отнести его в приемную патриарха.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera