Посол России в Катаре отправлен в отставку

Политика

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Катаре, сообщает сегодня РБК со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

Причины отставки не называются. Однако стоит напомнить, что в конце ноября именно Титоренко оказался в центре крупного дипломатического скандала.

Тогда российский посол, возвращавшийся в Катар из служебной командировки в Иорданию, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта Дохи. В нарушение международной конвенции они пытались отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой.

30 ноября 2011 года МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений.

Уже в декабре 2011 года Министерство иностранных дел РФ понизило уровень отношений России с Катаром.

В начале февраля в арабских СМИ появилась информация о якобы имевшем место нелицеприятном разговоре представителя России в ООН Виталия Чуркина с премьер-министром Катара. Сам Чуркин эти слухи опроверг и объяснил их появление стремлением «неких сил поссорить Россию с арабскими государствами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera