Омск. По заявлению губернатора Леонида Полежаева, президентские выборы в Омской области Путин выиграл с помощью ХК «Авангард»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев продолжает удивлять ее население неожиданными заявлениями. На пресс-конференции, посвященной итогам прошедших выборов он признался, что сильно переживал за то, как проголосуют жители региона. Но не потому что не верил в то, что большинство из них поддерживает В.В.Путина, а потому что как раз 4-го марта в Хабаровске проходил хоккейный матч в серии плей-офф между местным «Амуром» и омским «Авангардом»: если бы «ястребы» проиграли, то, говорит областной глава, «болельщики могли бы махнуть рукою на выборы».

- Напряжение висело в воздухе. Я очень волновался за эту игру. Но ребята не подвели – добавили мажорного настроения избирателям.

Людям, болеющим за команду «Авангард», в Омской области действительно несть числа. Несколько тысяч из них (судя по количеству выезжающих вместе с командой на зарубежные матчи) фанатично преданы ей. Эти же люди, как показывают их высказывания на форумах, безоговорочно доверяют председателю попечительского совета «Авангарда» Л.К.Полежаеву, а значит и В.В.Путину – тут прослеживается прямая связь, которая, отчасти, наверное, объясняет для чего на содержание ХК «Авангард» ежегодно расходуется 1,5 млрд. рублей (по словам губернатора, треть этой суммы дает областной бюджет, треть - «Газпром» и треть – Роман Абрамович). Если бы бюджетные полмиллиарда рублей были бы потрачены на что-то иное - скажем, на лекарства и лечение тех, кто болеет (не за «Авангард», а сам по себе - как писала «Новая», из-за нехватки средств в Омской области сократили 4 тысячи медработников), то они бы вряд ли дали такой эффект.

Но даже с помощью «Авангарда» Путин в Омске не смог выиграть первый тур – в городе за него проголосовало 49, 55 % избирателей. В целом же по области – 55, 55% худший для него результат по Сибири. Страшно даже представить, каков бы он был, если бы ХК «Авангард» в тот день проиграл. Кстати, 55 – номер Омского региона. Как предположили в интернете некоторые омичи, если бы он был другим, к примеру, 66, то процент за Путина получился бы соответствующим, т.к. по их мнению, решающее значение в голосовании за него имел не столько матч в серии плей-офф, сколько правильный подсчет голосов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera