Омск. На центральной площади города прошел митинг «За честную власть»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Акция «За честную власть!», накануне объявленная белоленточниками, собрала на Театральной площади Омска около ста человек.  Пришло бы гораздо больше, если бы объявление появилось пораньше, и не только «В контакте», но и на других независимых сайтах и форумах, что надо признать серьезным упущением организаторов. Похоже, до последнего момента у них не было уверенности – стоит ли акцию проводить. Судя по лицам ее участников, в подавляющем большинстве молодым, сомнения были напрасными: энергия протеста в Омске на спад не пошла.

Ведущий митинга - лидер омского «Яблока» Михаил Шелехов рассказал о происшествиях на участке, где он 4-го марта был наблюдателем: «Когда уже закончили подсчет голосов , я спросил у председателя, где неиспользованные бюллетени? Он что-то промямлил. Я звоню в ТИК, оказывается, их надо было считать в первую очередь, ни никто из членов комиссии не знает закона и не исполняет его». Ни ТИК, ни облизбирком не хотели поначалу рассматривать его жалобу (другие же наблюдатели, например от Прохорова, отказались ее подписать), но посмотрев предъявленное им видео, были вынуждены факты грубых нарушений признать. «Единственное, чего мне пока удалось добиться – ни председатель комиссии, ни его зам больше на выборах работать не будут. Это, хотя и скромное, но все-таки достижение».

Пожалуй, главными лозунгами на митинге были «Долой самодержавие!» и цитата из статьи Конституции: «Единственный источник власти в России – ее многонациональный народ». На одном из плакатов портрет Путина со слезами на глазах сопровождался надписью: «Плачь и смотри со стороны: тут все решаем МЫ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera