Итог акции «За честные выборы» в Нижнем Новгороде — более 80 задержанных

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В Нижнем Новгороде прошла акция «За честные выборы». Сбор был в три часа дня у кинотеатра «Октябрь», в самом сердце города, оттуда митингуюшие должны были идти на площадь Минина (20-25 минут пути). Не дали. Итог несостоявшегося шествия - более 80-ти задержанных. Они до сих пор находятся в ИВС без оформления административного нарушения.

Рассказывает участник нижегородского гражданского совета Алексей Садомовский:

«Подобные акции мы проводим не первый раз, и всегда одно и тоже. Мы подаем в мэрию заявку на акцию, нам отказывают с формулировкой: «Не можем обеспечить безопасность проведения мероприятия», но акцию мы проводим.  Все проходит спокойно. Все довольны. Так было 4 февраля:  митинг, собрались у «Октября», около 3 тысяч прошло до площади  Минина, там постояли где-то 2 тысячи. Полиция не вмешивалась. Два часа свободного действия. Потом все разошлись. Ни одного задержания.

В этот раз мы также подали заявку на митинг, за 11 дней. Около 500 человек собрались идти к Минину. Но тут высыпал ОМОН и БСН (батальон специального назначения), еще полицейские, всего было около 200 человек. Они нас окружили, поделили на сектора и стали выдергивать по одному, волокли по земле и засовывали в пазики. Набрали 7 пазиков, развезли в два отделения: Нижегородское (47 человек) и Советское (48 человек).

Спустя полчаса поступила информация из Советского РОВД: на пятерых человек оформлено правонарушение в соответствии со статьей  22 пункт 2 КОаП – «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и статьей 19 пункт 3 – неповиновение требованиям представителя власти. Спустя три часа стали возмущаться остальные задержанные. В ответ на их возмущение сотрудники Советского РОВД вызвали БСН.  До сих пор обвинения остальным задержанным не предъявлено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera