В Уфе прошел митинг наблюдателей

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Вчера в Уфе прошел несанкционированный митинг, на который собрались, в основном, наблюдатели, работавшие 4 марта на избирательных участках. Поделиться своими впечатлениями на площадь перед Русским драмтеатром пришли около 100 человек.

Выступавшие наблюдатели, члены участковых и территориальных комиссий, корреспонденты СМИ с возмущением рассказывали о многочисленных фактах фальсификаций, с которыми они столкнулись в день голосования.

- Дали команду - фальсифицировать на участках, несмотря на то, что было очень много наблюдателей. Фальсифицировали в наглую - брали бюллетени за Прохорова, Зюганова, перекладывали их Путину. Наблюдатели кричат "Да нельзя же так делать!", а им в ответ - "Сидите, молчите!"  Председатели комиссий откровенно говорили, что их заставляют писать заданные цифры. Все жалобы, которые шли - выбрасывались, - рассказал член ТИК Советского района Уфы с правом решающего голоса от партии "ЯБЛОКО" Альберт Хусаинов.

- По данным наблюдателей у нас на участок пришло голосовать 1177 избирателей. Комиссия объявила, что их было 1490 - сразу более 300 прибавили! Дальше еще хуже: за Зюганова проголосовало 289 человек - в протокол они внесли 150. За Прохорова у нас проголосовало 150 человек - в протокол внесли 75. То есть за Путина они легко накинули 500 голосов, - возмущался член УИК № 408 Дмитрий Попов.

- Выборы проходили с большими нарушениями. Я участвовал во всех, начиная с 1995 года, и таких грязных выборов просто еще не видел, даже при Муртазе Рахимове такого не было, - заявил редактор газеты "За местное самоуправление" Роберт Загреев.

- Мы выиграть практически не могли, если даже мы там сто наблюдателей бы поставили. Если суды не работают, мы не можем нигде опротестовать эти выборы, - поделился впечатлениями от наблюдения член движения "Солидарность" Рафаэль Кулуев.

В конце собрания была принята резолюция, в которой митинговавшие, в числе прочего потребовали признать нелегитимными состоявшиеся 4 марта выборы президента РФ, депутатов Уфимского горсовета, а также еще раз заявили о непризнании итогов выборов депутатов Госдумы РФ, прошедших 4 декабря 2011 года.

Собравшиеся обратились к жителям республики с призывом активно участвовать в сборе и обнародовании фактов фальсификаций на выборах, в составлении пофамильных списков фальсификаторов.

Субботняя акция "За честные выборы" стала завершающей из целой серии прошедших в Уфе на первой послевыборной неделе. Наиболее значительная из них состоялась 5 марта, когда около 500 протестующих прошли шествием по центру города от Дворца культуры нефтяников до здания, где расположены Госсобрание и Центральная избирательная комиссия республики. Демонстрация прошла, в основном, без происшествий, однако, при попытке пройти мимо крыльца ЦИК демонстранты были оставновлены полицией.

После этого собрания гражданских активистов проходили почти ежедневно  на площади перед Русским драмтеатром.

- Мы решили устроить в этом месте нечто вроде Гайд-парка, где мы могли бы в любое время собираться и обсуждать текущие политические проблемы, - заявил активист группы "Голос Уфы" Кирилл Михайлов. - Весна пришла, мы вышли на площади и уже не уйдем с них, пока не изменится к лучшему обстановка в стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera