Омск. Вопреки постановлению, подписанному Путиным, районный суд в очередной раз принял решение оставить под стражей предпринимателя, перенесшего инфаркт миокарда

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Куйбышевский районный суд Омска отказался в очередной раз изменить меру пресечения предпринимателю Олегу Пахтееву, находящемуся после сердечного приступа, перенесенного им 15-го декабря минувшего года, в местах лишения свободы, хотя назначенный ему срок наказания в законную силу еще не вступил. Такое решение суд принял не потому, что он является частью путинского режима, а в данном случае – вопреки ему: в Постановлении правительства РФ, подписанном В.В. Путиным, от 14 января 2011 г. "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений"  указан список заболеваний, «препятствующих содержанию под стражей». В их число входит инфаркт миокарда, из-за которого Пахтеев попал реанимацию накануне оглашения приговора, что не помешало Куйбышевскому райсуду огласить его, после чего предпринимателя перевели из городского стационара в медзаведение исправительной колонии № 11, а оттуда недавно – в больницу следственного изолятора № 1.

Судебное разбирательство по делу директора Омского вагоноремонтного завода Олега Пахтеева длится уже больше двух лет. Первый приговор ему был вынесен по статье 159 часть 4 (мошенничество) судьей Людмилой Селезневой 3-го сентября 2010 г. – 6,5 лет в колонии общего режима.

Через три с лишним месяца коллегия областного суда полностью отменила этот вердикт, отправив дело в райсуд на повторное рассмотрение и вынесла частное определение в адрес судьи, указав на то, что разбирательство было ею проведено формально, по сути дела «Селезнева Л.Д. устранилась от выполнения возложенных на нее функций по отправлению правосудия… подрывая своими действиями авторитет судебной власти и ставя под сомнение справедливость и беспристрастность правосудия как такового».

А сделала эта судья то же самое, что и ее коллега Виктор Данилкин в Хамовническом суде г. Москвы, вынося приговор Михаилу Ходорковскому и Лебедеву: скопировала один к одному в судебном решении обвинительное заключение, проигнорировав показания всех свидетелей, прозвучавшие на суде, сфальсифицировав фактически его протоколы – подменив их, как отмечает коллегия, протоколами предварительного расследования.

Можно было бы даже сказать, что судья Селезнева последовала примеру Данилкина, но тут получилось как бы наоборот: ее приговор был оглашен почти на 4 месяца раньше. А в плане доведения суда до абсурда она оказалась еще последовательней, бережно сохранив в своем вердикте орфографические и стилистические ошибки следствия.

Помимо прочего судья Селезнева удовлетворила «иск потерпевшего» Александра Петренко на сумму 18, 5 млн. руб., которого он, как выяснилось, не заявлял – это заявление она сама внесла в протокол суда от его имени.

16-го декабря 2010 года коллегия облсуда, отменившая ее приговор, направив дело на новое рассмотрение, сменила обвиняемому меру пресечения – опустила его на свободу под залог.

Повторное слушание его  дела в Куйбышевском райсуде, как и первое, длилось около года. Проходило оно тоже с элементами «художественной самодеятельности» - теперь уже в исполнении судьи Геннадия Корнеева. Например, чтобы доказать факт перечисления на счета предприятий, контролируемых потерпевшим, суммы около 2,5 млн. руб., защита Пахтеева ходатайствовала об установлении лиц, имеющих доступ к данным счетам, поскольку Петренко утверждал, что не имеет к ним отношения (не смотря на то, что IP-адреса этих фирм совпадают полностью с IP-адресом его компании «Дилижанс»).

Корнеев ходатайство удовлетворил. «Текст запроса был с нами согласован - рассказывает «Новой» адвокат обвиняемого Александр Желещиков – суд выдал нам его копию. Но из банка пришел более чем странный ответ: в нем совсем не было запрашиваемых нами сведений. Обратились к специалисту банка, который его готовил, и выяснилось, что туда поступал совершенно другой запрос. Таким образом, на руках у нас оказались копии двух запросов – под одним и тем же исходным номером, абсолютно разные по содержанию. Под обоими – подпись судьи Корнеева».

Кроме того, в ходе подготовки к прениям обнаружилось, что из материалов уголовного дела исчез протокол допроса одного из свидетелей, проживающего во Владивостоке.

Обо всех этих чудесах Олег Пахтеев поведал на приеме у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который пообещал провести проверку по его обращению, взяв ситуацию под личный контроль.

Вскоре после того с предпринимателем случился инфаркт, и он оказался в реанимации. Судья Корнеев счел, что это – не основание, чтобы затягивать судебный процесс. Поступил он с обвиняемым гуманней, чем в свое время тот же Куйбышевский райсуд обошелся с другим предпринимателем, о котором «Новая» рассказывала в публикации «Ничего параличного» (№ 22 от 4 марта 2009 г.) – тогда, напомним, лидера омских правых Владимира Ширшова доставили в зал судебного заседания из реанимации на носилках.

Корнеев, чтобы не беспокоить Пахтеева, решил вынеси ему приговор в его отсутствие, назначив ему наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Однако и этот сравнительно благородный поступок судьи, по мнению адвоката Желещикова, противоречит нормам УПК, согласно которым заочный вердикт выносится лишь в том случае, когда обвиняемый находится в розыске.

Суд также постановил заключить Олега Пахтеева под стражу, при этом оставив в силе залог, под который ранее его отпустили. Таким образом, возникла уникальная в судебной практике ситуация, когда к одному обвиняемому применены две меры пресечения одновременно.

Около месяца назад коллегия областного суда признала это странное решение незаконным, и снова вернула дело в Куйбышевский райсуд, который и на сей раз показал себя независимым от вышестоящей судебной инстанции: судья Катанаев, не оглядываясь на ее мнение, оставил в силе меру пресечения.

В больнице СИЗО № 1, где пребывает сейчас Пахтеев, отсутствуют, по словам его адвоката, элементарные условия для лечения: находится он в терапевтическом отделении, врачей-кардиологов  в этом заведении нет.

Решение о мере пресечения снова обжаловано, подана в облсуд и жалоба на приговор. Новая будет следить за ходом этих процессов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera