За надписи на заборе кубанского губернатора экологов могут посадить на пять лет

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Известные в России экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко получили обвинение по статье 167 УК РФ, «умышленное повреждение чужого имущества». Как сказано в обвинительном заключении, активисты «из хулиганских побуждений аэрозольными баллончиками нанесли на участке забора, длиной 104 метра, надписи «Саня вор», «Жаба», «Это наша земля», «Это наш лес», «Партия воров»». Согласно уголовной статье, обвиняемым грозит до пяти лет заключения. В блогосфере готовится всероссийская акция в защиту обвиняемых.

Напомним, в прошлом ноябре группа гражданских активистов посетила дачу кубанского губернатора Ткачева. О том, что это именно его дача, известно из официального ответа «Росреестра» («Новая», № 96 от 31.08.11). Дача расположена на Черном море, около поселка Бжид Туапсинского района. Экологов это место интересует из-за того, что при строительстве были вырублены деревья, занесенные в Красную книгу РФ. Более того, территория порядка 10 ГА была огорожена забором, в результате чего оказались захваченными земли лесного фонда. Между тем, согласно 11 статьи Лесного кодекса РФ, захватывать лес запрещено, зайти туда имеет право каждый человек. Добавим и то, что около дачи захвачена часть берега, что противоречит российскому Водному кодексу.  

В ноябре гражданские активисты разобрали два пролета железного забора. Кто сделал на заборе надписи, непонятно: Сурена Газаряна и Евгения Витишко с баллончиками в руках никто не видел. Но УВД города Туапсе возбудило уголовное дело и провело экспертизу в госучреждении «Крайтехинвентаризация». Никому не пришло в голову, что надписи можно стереть спиртом или закрасить под цвет забора. Эксперт определил, что «нарушен эстетический вид ограждения», и потому придется красить забор по всей длине, причем с обоих сторон! Поскольку длина забора 104 метра, то стоимость всех работ эксперт определил в 119 809 рубля. Это и есть сумма ущерба, который, согласно обвинительному заключению, причинили Газарян и Витишко. Причинили, разумеется, не кубанскому губернатору, а собственнику забора, строительной фирме «Капитель-2».

Между тем, в «Живом журнале» и на сайте «Вконтакте» уголовное дело против экологов названо политическим. В субботу 17 марта сторонники Сурена Газаряна и Евгения Витишко готовы провести в российских городах пикеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera