Горбенко: столичная мэрия не готовит поправки к закону о митингах

Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Московские власти не обсуждают поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

«Такой команды не было дано мэром, такое решение правительством не было принято. То, что последние двое суток активно эта тема крутится в средствах массовой информации, вызвано в первую очередь действительно накопившимся раздражением жителей города, не более того», — сказал Горбенко.

В понедельник «Коммерсантъ» привел сведения из доклада вице-мэра Петра Бирюкова Сергею Собянину об убытках, которые понесли городские службы из-за митингов «За честные выборы». А источник «Интерфакса» в городской администрации предположил, что «пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в закон».

«Бумага, которая стала достоянием общественности, абсолютно стандартная. Мэр периодически запрашивает такие докладные записки от разных служб города, — разъяснил Горбенко. — Да, есть сложности, которые вызывают для коммунальных служб массовые мероприятия, но они не выходят за рамки разумного и не носят критического характера».

По мнению Горбенко, «нам бы хотя бы научиться этот закон соблюдать, а потом уже думать о поправках в новый закон». Вице-мэр считает, что если и возникнет необходимость рассмотрения поправок, то «в первую очередь это будет волеизъявление горожан, а не желание какого-нибудь чиновника закрутить гайки, убрать на периферию протестные настроения».

«Это глупость, и мы за последние полгода повода так думать не давали никому. У властей желания таким глупым способом заглушить протестные настроения нет», — заявил вице-мэр.

Горбенко считает понесенные убытки не критичными для бюджета города: «Все то, что происходит в публичном политическом поле, не имеет цены. Оно имеет бесценный характер для развития нашей страны, поэтому переводить объективные процессы развития демократии в России в копейки — довольно глупое занятие».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera