Шведские парламентарии вводят санкции в отношении российских чиновников по делу Магнитского

Политика

59 депутатов шведского парламента обратились к премьер-министру Фредрику Рейнфельдту с требованием ввода европейских санкций в отношении российских чиновников по делу Сергея Магнитского. Ввиду невыполнения Россией взятых на себя обязательств перед странами Евросоюза, в силу ее членства в Совете Европы и присоединения к ВТО, депутаты потребовали от своего правительства достичь соглашения на уровне Евросоюза по общеевропейскому вводу санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

«Закон и правосудие в России и, наконец, установление справедливости в отношении Сергея Магнитского – это вопрос, который затрагивает все страны, входящие в Совет Европы и ВТО, и Россию как члена этих организаций. Итог расследования данного дела станет свидетельством того, будет ли Россия государством, уважающим закон», - говорится в парламентском обращении к шведскому премьер-министру.

Обращение было инициировано членами комитета по международным делам Парламента Швеции Мэтом Йохансоном, Олле Тореллом и Керстин Лундгрен.

«Россия - страна, которая является членом Совета Европы, она не имеет права действовать, подобно другим тоталитарным государствам. Россия должна выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека. Продолжающаяся безнаказанность чиновников по делу Магнитского просто несовместима с этими обязательствами», - сказал соавтор обращения, шведский депутат и докладчик ПАСЕ по вопросу о свободе средств массовой информации Мэт Йохансон.

В обращении шведских депутатов сказано:

«Сергей Магнитский был убит в следственном изоляторе, отстаивая принципы соблюдения закона и справедливости, изобличив чиновников, которые похитили у его клиента – международного инвестиционного фонда Hermitage три российские компании. Никто из причастных к преступлениям до сих пор не наказан. Напротив, российские власти предприняли необычный шаг, инициировав против самого Сергея Магнитского посмертное преследование. 500-летняя российская история не помнит такого».

Шведская инициатива стала очередным шагом международного сообщества по введению санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

4 октября 2011 года депутаты из 29 стран-членов Совета Европы подписали «Декларацию Магнитского», призвав российское руководство прекратить посмертное преследование Сергея Магнитского и давление на его семью.

28 февраля 2012 года Делегация Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества по линии Россия-ЕС единогласно проголосовала за «немедленное начало» процедур визовых и экономических санкций» в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, и укрывающих их от ответственности.

7 марта 2012 года в Палате общин парламента Великобритании принята резолюция о законодательном закреплении санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского и других нарушителей прав человека. Законодатели также потребовали от британского правительства, чтобы санкции были распространены на российских должностных лиц, занимающихся укрывательством чиновников по делу Сергея Магнитского.

«Как не удивительно это звучит, но главным лоббистом ввода международных санкций в отношении своих же чиновников являются российские органы власти – здесь и организованное ими первое в истории посмертное преследование человека, разоблачившего чиновников, участвовавших в многомиллиардных хищениях из бюджета, и их отказ привлекать к ответственности сотрудников МВД, ответственных за его арест и гибель, и давление на его семью, и отказ признавать раскрытую им коррупцию, несмотря на наличие у чиновников зарубежной недвижимости, счетов в иностранных банках, дорогостоящих машин и прочую роскошь, и непрекращающиеся попытки неуклюжего обмана российской и мировой общественности на государственном уровне, и этот список, к сожалению, можно продолжить, но чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем меньше будет доверие международного сообщества к этой власти, и тем жестче в конечном итоге будут санкции», - сказал представитель Hermitage Capital.

За дополнительной информацией просим обращаться: Hermitage Capital

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera